www.78stroy.ru  / Пресса / 2015 / IQ Гатчина признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Петербурге lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса UrbanAwards 2015. Победителем в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Петербурге» стал шведский квартал IQ Гатчина.

- Это очень хороший результат, – сказал председатель правления группы компаний "Ленстройтрест", руководитель проекта IQ Гатчина Виктор Лебедев. – Полагаю, что наш проект выиграл за счет продуманности, за счет внимания к деталям – от архитектуры и благоустройства до создания комфортной, безопасной и интересной жилой среды.

Он высоко оценил уровень организации конкурса – в частности, налаженный процесс голосования, обеспечивавший при этом максимальную объективность и независимость.

По его словам, в финале конкурса жилому кварталу в Гатчине пришлось соревноваться с очень интересными жилыми комплексами, расположенными к тому же в Василеостровском, Адмиралтейском, Выборгском районах Петербурга, и от этого еще ценнее становится выбор жюри.

По мнению Лебедева, основным критерием выбора победителя послужило именно уважение к будущим жителям, проявляющееся в продуманности и во внимании к деталям: не только к архитектурному облику, но и к количеству машиномест, внутренней логистике, насыщенности инфраструктуры квартала. И второй критерий, как следствие первого – цена жилья.

«Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Петербурге»

"Мы показали, что можно делать жилье серьезного качества при самых доступных ценах. Такой набор опций комфорта, который есть в IQ Гатчина – например, подземные паркинги, закрытые дворы, уровень безопасности, не всегда встречается даже в более дорогих проектах. При этом цена квадратного метра в шведском квартале сейчас – около 69 тыс рублей. Таких цен в Петербурге просто нет", – сказал Лебедев.

Он подчеркнул, что эта победа в полной мере заслужена всем коллективом проекта – от шведского архитектора Йоханнеса Товатта, работавшего над обликом квартала, до специалистов Гатчинского ССК, изготовивших на предприятии железобетонные изделия, из которых строится IQ Гатчина.

"Идею шведского зодчего адаптировали к нашим градостроительным нормам архитекторы из Петербурга. Воплощали замысел в бетоне – гатчинцы. И строили все это в Гатчине. На каждом этапе работали специалисты высочайшей квалификации, объединенные общей идеей и общим подходом к делу. Ни один инструмент в нашем оркестре не фальшивил", – сказал Лебедев.

Шведский квартал IQ Гатчина возводится Ленстройтрестом на въезде в город, между Пушкинским шоссе и улицей Чехова. Проехать мимо, не вглядевшись внимательнее – чрезвычайно сложно. В цветовой палитре IQ Гатчина – 37 цветов. В 29 цветов окрашены здания, в 8 цветов их цокольные этажи.

В квартале, созданном по принципу европейского городка, где главное – безопасность, красота и комфорт, ни у кого не возникнет впечатления «муравейника» или «каменных джунглей». Высота домов небольшая – от 6 до 11 этажей. Разная этажность домов создает ритм, исключающий ощущение монотонности. Если посмотреть на знаменитые образцы гатчинской исторической архитектуры, видно, что они тоже разновысотные.

Детский сад, школа, магазины, спортплощадки – все это находится на территории квартала. Дворы здесь закрыты от автомобилей и посторонних. Продуманы до мелочей и планировки квартир: в них нет бесполезных метров, узких коридоров и неудобных комнат.

Работал над IQ Гатчина шведский архитектор Йоханнес Товатт​. По проектам его мастерской построены жилые кварталы в Стокгольме, Праге, Хельсинки, Дублине.

Сдача первой очереди шведского квартала состоится в ближайшие месяцы.​

Справка о компании ЗАО «Ленстройтрест»