www.78stroy.ru  / Пресса / 2014 / Точно в срок! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2014

Точно в срок!

Пунктуальность — один из основных факторов, определяющих репутацию строительной компании. Согласитесь, ни один разумный человек не купит квартиру у фирмы, которая славится тем, что регулярно нарушает заявленные сроки ввода жилья. «МК» в Питере» решил выяснить, какие застройщики Петербурга никогда не нарушают данных клиентам обещаний.
Одни — задерживают, другие — сдают досрочно

 

Аналитики утверждают, что сегодня на петербургском рынке строящегося жилья большинство компаний сдают свои объекты вовремя или с незначительными корректировками заявленной даты.

— Если говорить о среднем сроке задержек, то в нашем городе он варьируется в пределах от 3 до 12 месяцев. Конечно, есть и долгострои, которые возводятся годами, но их, к счастью, не очень много, — отметил заместитель генерального директора АН «Итака» Валерий Лазугин.

Объективно оценить ситуацию помогают результаты, с которыми застройщики завершили 2013 год. Из запланированного к сдаче 81 жилого комплекса в Петербурге и Ленобласти без малейшей задержки были заселены 37, то есть почти половина. Еще 12 объектов сдались с опозданием не более чем на полгода, что считается не критичным.
Как рассказали в Группе компаний «Эталон» (бренд в Петербурге — «ЛенСпецСМУ»), темпы возведения любого жилого комплекса зависят от многих факторов. В первую очередь от его размера, количества персонала на площадке и даже разновидностей строительных материалов. А вот пунктуальность — скорее, результат высокого профессионализма команды.
— Наша компания была пионером кирпично-монолитного домостроения в Петербурге. Такая технология позволяет строить 3–4 этажа в месяц. Это хороший показатель, — говорит директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко. — Благодаря слаженной работе всего коллектива и предупреждению возможных рисков, в том числе правовых, некоторые наши объекты были заселены даже на несколько месяцев раньше намеченного срока.
До конца этого года «ЛенСпецСМУ» планирует ввести в эксплуатацию сразу несколько объектов — вторую очередь ЖК «Царская столица» в Центральном районе, несколько корпусов ЖК «Ласточкино гнездо», а также ЖК «Речной» и «Молодежный», расположенные в Невском районе. Все дома находятся на высокой стадии готовности и будут заселены без нарушения сроков.
— Несмотря на то, что заселение объектов уже не за горами, свободные квартиры еще есть. При этом в сентябре их можно купить на специальных условиях. Например, при стопроцентной оплате жилье в «Ласточкином гнезде» будет стоить на 10 процентов дешевле и на 7 процентов — в «Царской столице» и «Речном», — рассказала Ирина Онищенко.
 
Достаточно активно рос вверх дом «LEGENDA на Оптиков, 34», строящийся одноименной компанией в районе станций метро «Старая деревня» и «Комендантский проспект». На этапе выполнения монолитных работ объект ежемесячно становился выше на 2–3 этажа. И это при том, что все четыре корпуса возводились одновременно. Сейчас здесь уже выполняются отделка фасадов и внутренние работы в квартирах.
— Темпы строительства на каждом объекте разные, — отмечает директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева. — Например, в микрорайоне «Янила Кантри», который возводится в поселке Янино, в одном корпусе за месяц может появиться 1–2 этажа, а в другом — 3.
Ближайший срок сдачи следующего объекта «Ленстройтреста» — 30 сентября. В этот день будет окончательно завершено строительство квартала «Лучший выбор» во Всеволожском районе, четыре из восьми корпусов которого были введены в эксплуатацию еще в прошлом году.
 
— Вслед за «Лучшим выбором», в первом квартале 2015 года, будет сдана первая очередь ЖК «Янила Кантри». В четвертом квартале мы полностью завершим возведение жилого ансамбля «Нью-Тон», а также подарим новоселье покупателям квартир в первой очереди ЖК «Юттери» и «IQ Гатчина». Все объекты будут введены в эксплуатацию в срок, — поделилась планами Анжелика Альшаева.
Работа с опережением
На нехватку строительных технологий петербургские девелоперы не жалуются. Напротив, как отмечают в Группе компаний «РосСтройИнвест», сегодня застройщики обладают полным набором и необходимой техники, и разработок, и материалов. Все как в Европе.
— Другое дело, что технологии — это инструмент, а качество игры во многом зависит от музыканта, — приводит сравнение директор по строительству ГК «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов.
Поэтому, по его словам, зачастую разработки уходят на второй план, а на первый выходит грамотная организация строительного процесса: строгое соблюдение последовательности работ и их качества.
— Есть такое понятие, как нормативная выработка, — объясняет Виктор Тарасов. — К примеру, одним башенным краном необходимо ставить порядка 1000 кубов монолитных конструкций в месяц. С точки зрения экономики, именно тогда стоимость этого крана для нас будет оптимальной и впишется в наши нормативы. Если мы будем строить этим краном меньше, мы понесем убытки. А для того, чтобы кран работал именно столько, сколько нужно, необходимо обеспечить непрерывный технологический процесс, правильно настроить логистику проекта и так далее.
На качестве строительства повышенная скорость работы не отражается. Напротив, за этим в компании следят особо. На каждом объекте действует служба контроля качества, специалисты которой, по определению Виктора Тарасова, со стройки только изредка уезжают, проводя там почти все время. Ни один этап строительства не обходится без их приемки.
— Кроме того, мы активно применяем инструментальный контроль, — рассказывает Виктор Тарасов. — Мы создали свою лабораторию проверки качества бетона. Теперь каждая заливка контролируется не только сторонними независимыми организациями, которым мы заказываем проверки, но и нашей внутренней службой.
Грамотная организация работы, по словам Виктора Тарасова, приносит свои плоды, очевидные даже не искушенным в строительстве людям. Сдавать объекты на полгода-год раньше срока стало правилом хорошего тона для этой компании. Так, к концу 2014 года будет построен жилой комплекс «Утренняя звезда», который, согласно проекту, должен был быть завершен только в третьем квартале 2015 года. С опережением девелопер планирует завершить ЖК «Дом с курантами» и «Земляничную поляну» — малоэтажный жилой комплекс во Всеволожске. Первый из этих проектов вместо конца будущего года собираются сдать в начале. Дольщикам второго ключи могут передать на три месяца раньше обещанного срока — в первом квартале 2015 года.
 
Инновации в помощь
Чтобы укладываться в заявленные сроки, некоторые застройщики вооружаются современными разработками. Так, группа компаний «ЦДС» в прошлом году внедрила автоматизированную систему инвесторского контроля, коротко именуемую АСИК. Ее авторы — англичане. Основная задача этой системы — ежедневно анализировать объем выполненных на объекте работ и информировать девелопера о рисках отставания от сроков, предлагая при этом пути выхода из ситуации.
— Когда в работе находится порядка 20 объектов, необходимо с особой тщательностью контролировать и координировать процесс, — рассказывает заместитель генерального директора ГК «ЦДС» по СМИ Инна Малиновская. — Пока что программу АСИК мы внедрили на двух строящихся жилых комплексах — «Весна» и «Кантемировский», но в перспективе планируем использовать ее и при возведении других наших объектов. Уверен, что такой подход положительно отразится на сроках сдачи жилья и его качестве.
Под прицелом камеры
Сегодня у клиентов петербургских девелоперов уже нет необходимости посещать строительную площадку, чтобы посмотреть, насколько активно ведутся работы по возведению их нового дома. Для этого достаточно просто выйти в интернет.
— На всех наших объектах с первых дней устанавливаются web-камеры, позволяющие круглосуточно следить за ходом строительства на сайте компании. Там же можно ежемесячно смотреть фотоотчеты с площадки, — рассказывает руководитель службы по связям с общественностью компании LEGENDA Дмитрий Боголюбов. — Кроме того, у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где мы публикуем фоторепортажи со стройки, видеоролики, демонстрирующие динамику «роста» того или иного дома, и другие материалы, отвечаем на вопросы клиентов.
Клиенты ГК «Эталон» тоже могут найти на сайте застройщика ежемесячные отчеты о проделанной работе.
— Мы публикуем фотографии и видеоролики, снятые с вертолета. С высоты птичьего полета хорошо видно, как за месяц увеличилась этажность домов. Эти же материалы выкладываются в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», — рассказала директор по продажам ГК «Эталон» Ирина Онищенко.
Через интернет перед дольщиками отчитываются и в Группе компаний «РосСтройИнвест». Причем, как отмечает директор по продажам этого девелопера Виктор Тарасов, на каждой строительной площадке стоит сразу по две веб-камеры — для полноты картины. Кроме того, на сайте компании есть специальный раздел, в котором дольщики могут задавать свои вопросы. Отвечают на них специалисты.
— Мне пересылают некоторые вопросы дольщиков, — рассказывает Виктор Тарасов. — И они очень разные. Людей интересуют строительные материалы, применяемые нами, проектные решения и даже технологии строительства. Мы на все вопросы отвечаем. И, надо отметить, это даже в некоторой степени подстегивает нас: ко мнению дольщиков мы всегда прислушиваемся, они — наши главные инвесторы.
Бдительность превыше всего
Согласно 6-й статье ФЗ 214 — «Об участии в долевом строительстве», застройщик обязан передать клиенту квартиру не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае задержки строительная компания должна выплатить покупателю жилья неустойку. Для юридических лиц она составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, а для физических — в два раза больше.
— Договора с дольщиками действительно предусматривают различного рода штрафы и санкции за задержку сдачи домов, но на практике, как правило, никто никаких компенсаций не получает, — пояснил заместитель генерального директора АН «Итака» Валерий Лазугин.
Подтверждают эти слова и юристы, защищающие интересы дольщиков. Они сходятся во мнении, что некоторые девелоперы отказываются добровольно исполнять требования 6-й статьи 214 закона, а потому, чтобы получить компенсацию, клиентам приходится обращаться в суд.
Вместе с тем, в компании LEGENDA считают, что покупка жилья по 214 ФЗ более надежный вариант по сравнению со вступлением будущих новоселов в ЖСК, о чем свидетельствует статистика властей: 80% проблемных домов Петербурга возводились не по закону «Об участии в долевом строительстве».
— Чтобы покупка квартиры не обернулась проблемой, прежде чем заключить договор с застройщиком, следует изучить его репутацию, — говорит заместитель генерального директора АН «Итака» Валерий Лазугин. — При выборе объекта приоритетом должна быть не цена, а надежность девелопера. Не будет лишним, если вы узнаете, какие именно объекты уже построила компания, вовремя ли они были заселены.

 

Можно пойти еще дальше и узнать, не было ли вынесено в отношении строительной организации каких-либо судебных решений, по которым она должна исполнять денежные обязательства. Чтобы найти такую информацию, нужно посетить сайт Арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов. Если девелопер действительно задолжал кому-либо миллионы, то есть все основания опасаться, что начатая им стройка затянется надолго. Одним словом, к выбору строительной компании нужно подходить не менее ответственно, чем к остальным параметрам приобретаемого жилья.

МК в Питере
26 сентября 2014