www.78stroy.ru  / Пресса / 2014 / Пять городов будущего lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2014

Пять городов будущего

В XX веке человечество стало городской цивилизацией: деревни умерли, от сельского хозяйства мы перешли сперва к массовому производству, а потом к постиндустриальному быту. Наши города выросли в десятки раз, их заполнили высотки и машины. Но скоро все перевернется в очередной раз. В XXI веке человечество вступает в эпоху экономики доверия и производства по запросу — и вместе с ними наши города качественно изменятся. В специальном проекте «Сноба» и компании «Ленстройтрест», специализирующейся на строительстве жилья с новой философией «Живи», — несколько возможных версий того, как будут выглядеть города будущего
 
 
1. Город-гора
В течение всей истории города росли вширь, но что если они будут расти вверх и вниз из-за недостатка свободного места? Футурологи 1960-х годов предсказывали, что на смену привычным городам с улицами и домами придут стеклянные горы, в которых будут проживать миллионы людей. Там будет все: жилье, школы, офисы, магазины, места отдыха и досуга, свой транспорт — и даже заводы. Впоследствии эти идеи подхватила популярная культура: в «Звездных войнах» здания возвышаются на километры над землей, а города напоминают неровности рельефа. Но это больше не фантастика: уже создаются проекты вертикальных городов, превращающих весь город в единый небоскреб. Таков, например «облачный город» в граничащем с Гонконгом Шэньчжэне. К 2030 году в одном из самых главных городов Китая появится сталагмит высотой в 600 метров. Отказ от обычных высоток позволит создать более комфортную и безопасную среду с обилием зеленых общественных пространств.
2. Город-ферма
Мы разделяем город и деревню, здания и природную среду, но они могут стать едины. К середине XXI века население планеты составит не менее 9 миллиардов человек, три четверти из которых будут проживать в городах. Почему бы, например, не сэкономить на транспорте и не перенести высокотехнологичное сельское хозяйство в мегаполисы? Это станет возможным при использовании вертикальных ферм и садов: они не требуют большой площади и позволяют собирать урожаи круглый год, к тому же делают среду более живой и приятной. Первые подобные проекты уже реализованы. В начале ноября главным небоскребом 2014 года была признана высотка One Central Park в Сиднее. Французский архитектор Жан Нувель вместе с ботаником Патриком Бланом создали самый высокий вертикальный сад: более 300 видов цветов поднимаются по фасаду на высоту в сотню метров. Тень от растений позволила сделать жилой дом на четверть экономичнее аналогов.
3. Город-гаджет
«Интернет вещей» и «умные города» — next big things, которые перевернут наши представления о том, как мы взаимодействуем с окружающей средой и гаджетами, а гаджеты взаимодействуют между собой. Очень скоро мы будем жить в наполненных датчиками городах, которые на основе хитрых алгоритмов будут следить за порядком и предугадывать наши потребности и желания. Представьте, что все взаимодействие с городскими службами будет происходить через интернет, по улицам поедут самоуправляемые автомобили, а общественные пространства научатся меняться в зависимости от погоды. Облачный день? Фонари самостоятельно зажгутся в пол-силы. Пошел дождь? Ничего, над тротуарами раскроются купола-зонтики. Все же промочили ноги? Вас дома заранее будет ждать горячая ванна, а кухонный робот заварит чай.
И это уже не фантастика: богатые страны Персидского залива уже инвестируют в создание городов будущего сверхдоходы от продажи углеводородов. Таков проект Масдар в Абу-Даби ценой в 20 миллиардов долларов — научный город, придуманный британским архитектором Норманом Фостером. Жизнь в Масдаре будет построена вокруг Института науки и технологий, а пятьдесят тысяч местных жителей займутся высокотехнологичными разработками. К моменту своего завершения в 2020 году город и сам станет воплощением современных технологий, а вся необходимая энергия будет поступать из экологически чистых возобновляемых источников.
4. Город-биоорганизм
Мы привыкли к тому, что наши здания не меняются во времени. Но это лишь условность. Архитектура XXI века временна, изменчива, адаптивна к окружающему пространству. «А что если бы мы не строили дома из стекла и бетона, а выращивали их, как растения?» — задается вопросом архитектор Дэвид Бенджамин из бюро The Living. В 2014 году он выиграл престижную премию MoMa PS1 для молодых архитекторов, построив во дворе нью-йоркского музея павильон из самых настоящих грибов. Грибные кирпичи оказались очень крепким и гибким строительным материалом, к тому же экологичным и идеальным для переработки. Простояв три месяца, павильон был разобран и постепенно превратился в обычный компост. Возможно, дома, в которых мы будем жить через 50 лет, и правда будут живыми. Вместо того чтобы рубить деревья для строительства, архитекторы будущего станут выращивать новые организмы, тонко настраивая их ДНК. По крайней мере, сам Бенджамин убежден, что так и будет, а человечество станет заботиться об окружающей среде и перейдет к разумному потреблению.
5. Город общения и творчества
Единственная причина, почему существуют современные города, — человеческое общение. Неважно, какими в итоге станут города будущего: будут ли в них деловые районы-горы, или каждая семья обзаведется своим «живым» домом, — четыре предыдущие версии не исключают, а лишь дополняют друг друга. Важно, что города XXI века облегчат и улучшат коммуникацию между людьми и подтолкнут их к совместному творчеству, работе и отдыху.
Социальный подход к созданию дружелюбной среды стал в 2000-е нормой для Европы. Самый известный пример нового урбанизма — ландшафтный парк Superkilen в Копенгагене, в оформлении которого использованы элементы разных культур. Общественная зона, разбитая на месте бывших железнодорожных путей, стала центром притяжения северной окраины города и сразу снизила социальные и расовые противоречия прежде неблагоприятного района.
Россия тоже следует за современным европейским опытом. Российский девелопер «Ленстройтрест» создает новые кварталы с использованием философии «Живи»: на смену типовым и безликим многоэтажным домам приходит живая и разнообразная среда с велодорожками, удобными общественными зонами и современной архитектурой. Благодаря этим приемам удается создать здоровое и гуманное окружение, в котором любой почувствует себя в безопасности.
 
 

Сноб.ру
18 ноября 2014