www.78stroy.ru  / Пресса / 2014 / Безопасные риски стройки lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2014

Безопасные риски стройки

Уже девять месяцев прошло с того момента, как в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым застройщик обязан страховать свою ответственность перед дольщиками. Эксперты говорят о несовершенстве законодательства и о невозможности полной компенсации убытков по этим рискам за счет страховщиков.

Руководитель отдела имущественных видов страхования дивизиона «Северо-Запад» компании «Ренессанс-стра­хо­ва­ние» Виталий Овсянников отметил, что средний тариф по классическому пакету при страховании строительства бизнес-центра составляет 0,15-0,25% от конечной стоимости объекта. При этом опция «послепусковые гарантийные обязательства» на два года будет стоить дополнительно 15-20% от страховой премии по СМР.

«Обязательного страхования строительных компаний не предусмотрено, существует только условно обязательное или вмененное – страхование ответственности членов саморегулирующих организаций строителей. Этим полисом покрывается риск наступления гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Стоимость годового полиса в среднем составит 20-30 тыс. рублей. Также обязательство подрядчика страховать строительно-монтажные работы все чаще прописывает заказчик в договоре подряда», – рассказывает Виталий Овсянников.

С 1 января 2014 года в силу вступили поправки в федеральное законодательство, согласно которым застройщик обязан страховать свою ответственность перед дольщиками. Законодательно предусмотрен и такой вид обеспечения исполнения обязательств по договору, как поручительство банка. На основании договора застройщика со страховщиком оформляется страховой полис на каждый договор о долевом участии в строительстве дома.

Юрисконсульт ЗАО «Лен­стройт­рест» Владислав Алябь­ев подчеркивает, что страховым случаем при долевом строительстве согласно законодательству являются не просто финансовые трудности застройщика, а решение суда об обращении взыскания на предмет залога или решение арбитража о признании должника банкротом. «Таким образом, страховые выплаты участникам долевого строительства будут производиться при наличии действительно существенных финансовых трудностей застройщика, информация о которых не сможет не стать достоянием общественности», – говорит господин Алябьев. На сегодняшний день юристу не известны случаи выплат дольщикам со стороны страховых организаций.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий Кумановский констатирует, что интерес к страхованию дольщиков проявило немало сомнительных страховых компаний, совершенно не проверяю­щих тех застройщиков, риски которых они страхуют. «Соответственно, им зачас­тую достаются застройщики в предбанкротном состоянии или с некачественными бизнес-планами. Говорить о какой-либо защите дольщиков в таких обстоятельствах сложно. Для разрушения сложившейся ситуации достаточно будет пары крупных банкротств застройщиков, как сейчас это произошло в туристическом бизнесе, чтобы проблемы невозможности компенсации убытков за счет страхования стали явными», – заключил аналитик.
Мнение:
Владимир Храбрых, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге:
– Лидеры страхового рынка фактически не работают по договору страхования ответственности застройщика перед дольщиками. Основным фактором риска в этом виде страхования является финансовое здоровье и надежность строительной компании. Соответственно, для страхования таких рисков нужны инструменты получения и анализа достоверной финансовой отчетности игроков рынка, а также безотзывные депозиты, гарантии и другие инструменты поручительств. Ничего этого у российских страховщиков нет, в итоге невозможно ни адекватно оценить риски, ни сформировать резервы, ни обеспечить надлежащее перестрахование. Ни одна страховая компания, которая заинтересована в долгосрочной работе и сохранении своей профессиональной репутации, не примет сейчас на себя ответственность по таким рискам. Основная причина сложившейся ситуации заключается в глобальных законодательных недоработках.

АСН - инфо
25 сентября 2014