www.78stroy.ru  / Пресса / 2012 / Внутренняя политика lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Внутренняя политика

Межкомнатные стены с недавнего времени стали объектом более пристального внимания: изменились нормативы по уровню звукоизоляции. Как выяснилось, обеспечить ее традиционными материалами без дополнительных трат не так-то просто. Исполнительный директор Торговой компании «Ленстройматериалы» Сергей Бажитов рассказал о лучшем на сегодняшний день варианте возведения внутренних стен как для застройщика, который выполнит норматив без дополнительных расходов, так и для будущих жильцов, которым обеспечат тихих соседей.

– Сергей Викторович, расскажите о Торговой компании «Ленстройматериалы». Какие изменения произошли с начала вашей работы и на что делаете ставку сегодня?
– Торговая компания «Ленстройматериалы» основана в 2005 году и занимается разработкой и реализацией стратегии продвижения продукции Павловского завода. Мы сотрудничаем с архитектурными бюро и проектными институтами, тесно работаем с инвестиционно-строительными и торговыми компаниями Санкт-Петербурга и Ленобласти. На сегодняшний день ассортимент продукции представлен в виде трех групп материалов: строительный кирпич, облицовочный кирпич и силикатные блоки.
– Расскажите подробнее о силикатных блоках. Почему именно это направление?
– Павловский завод – одно из первых предприятий в России, которое начало их выпускать еще в начале 2000-х, и на данный момент он входит в ту небольшую группу предприятий в стране, освоивших эту номенклатуру.
В прошлом году в нормативную документацию «Защита от шума. СНиП 23–03–2003» были внесены изменения, которые увеличили коэффициент звукоизоляции внутренних стен в жилых зданиях. Это привело к тому, что те типовые решения, которые применялись раньше, на сегодняшний день оказались неприемлемы. А работа с традиционными материалами теперь требует дополнительных действий. Застройщику приходится либо закладывать многослойную стену, либо штукатурить ее. И то, и другое приводит к трудоемким работам и, как следствие, дополнительным затратам. Использование силикатных блоков в качестве внутренних перегородок соответствует всем необходимым требованиям и является самым простым решением проблемы. Необходимо отметить, что полученная стена уже готова к финишной отделке и не требует проведения дополнительных работ. Это достигается благодаря свойствам силикатного блока: прочность, хорошая геометрия, огнестойкость, экологичность и отличная звукоизоляция.
Сегодня у нас накоплен большой опыт поставок на объекты крупных строительных организаций, которые возводят жилые здания и объекты социального назначения. Торговая компания сотрудничает с такими застройщиками, как «ЛенСпецСМУ», «Ленстройтрест», «Петербургская недвижимость», Шанхайская строительная корпорация, «Инжпетрострой», Петербургская строительная корпорация, и многими другими.
– На каких именно объектах идет работа с силикатными блоками?
– Мы участвуем в долгосрочных проектах компаний, поставляя нашу продукцию на их объекты. Это «Юбилейный квартал», «Этюд», «Гражданка-Сити», «Маэстро», «Коломяги-Парк», «Атланта», «Токио», квартал «Вена» в ЖК «Семь столиц».
– Вы говорите преимущественно о проектах класса комфорт. Можно ли сделать вывод, что блоки предназначены для строительства дорогого жилья?
– Совсем нет. У нас достаточно проектов и в классе эконом. Кроме того, мы осуществляли поставки на ряд социальных объектов. Что, кстати, тоже может быть перспективным направлением: требования, скажем, к зданию детского сада или больницы обычно более жесткие. А силикатные блоки могут обеспечить и нужную звукоизоляцию, и огнестойкость. Последнее, кстати, стало причиной того, что мы поставляли продукцию в один из торговых комплексов для строительства эвакуационных выходов, хотя в целом мы почти не работаем с коммерческой недвижимостью.
– Каковы отличия силикатных блоков от традиционных материалов и в чем особенности работы с ними?
– Принципиальное отличие от газобетона и гипса – тоже довольно популярных материалов для внутренних стен – конечно, есть. Силикатный блок – гораздо прочнее. Но это надежная стена, то есть плюс для тех, кто покупает квартиру. Возможно, небольшой минус для застройщика в силу того, что для работы с силикатными блоками нужны специальные инструменты, но специалисты довольно быстро привыкают к работе и не испытывают сложностей. Например, на всех объектах «ЛенСпец СМУ» сегодня внутренние стены построены с применением силикатных блоков. Особой разницы при работе с блоками нет: у нас есть разработанные «ЛенНИИпроектом» материалы по работе с ними, и при необходимости мы предоставляем эти разработки застройщику.
– Насколько отличается стоимость силиката от традиционных материалов?
– Мы считаем правильным сравнивать стоимость не самого изделия, а квадратного метра стены с другими альтернативными вариантами. При таком сравнении мы видим объективную картину всех затрат. На наш взгляд, применение силикатного блока как материала, предназначенного для внутренних перегородок, экономически выгодно.
– Вы уже не раз упомянули, что компания ведет работу с застройщиками, проектными бюро и архитектурными мастерскими. Насколько успешно развивается взаимодействие и в чем оно заключается?
– Мы действительно много работаем с проектными организациями и непосредственно с проектировщиками. Дело в том, что к силикатной продукции в России застройщики относятся чуть менее лояльно. Но то, что у нас сегодня преподносится как ноу-хау, – уже одно из типовых решений для Финляндии, Германии, Голландии, где для каждой части работ – свои материалы. У нас же на федеральном уровне нет нормативной базы, которая описывала бы варианты конструкции стен и применяемых материалов. Поэтому, чтобы облегчить понимание среди застройщиков, мы и работаем с институтами, которые помогают разрабатывать типовые решения в документации, чтобы добиться нужного результата. К тому же у многих еще нет представления о том, что Павловский завод выпускает не только строительный кирпич, но и силикатные блоки.
– Какое оборудование использует Павловский завод и планируется ли модернизация производства?
– Большая часть всех видов изделий изготавливается на немецком оборудовании (в том числе силикатные блоки), расширять и модернизировать предприятие не планируется. Павловский завод будет работать на имеющихся мощностях.
– Каких результатов удалось добиться за год?
– Несмотря на то что год начинался разнонаправленно, мы довольны полученным результатом. Не все решения удалось воплотить в жизнь, но большинства поставленных целей мы добились, заключив по некоторым видам продукции рекордное количество контрактов.
– Какие планы на будущее?
– Мы прогнозируем умеренный рост рынка общестроительных материалов в следующем году. Учитывая растущую потребность на силикатные блоки, мы ставим перед собой цель увеличения объемов продаж приблизительно на 40 процентов и планируем выйти на результат в полмиллиона квадратных метров. Планы продаж по кирпичу гораздо более скромные – мы прогнозируем рост не более 5–6 процентов.

«Кто строит в Петербурге»,№48 (97)

Валерия Битюцкая
ktostroit.ru