www.78stroy.ru  / Пресса / 2012 / Уйти от «хрущоб» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Уйти от «хрущоб»

Вероника Адамюк: «Смена технологии и обновление оборудования позволят нам не только увеличить объемы производства, но и стать максимально гибкими»
В середине августа компания «Гатчинский ССК» (ГССК), входящая в ПО «Ленстройматериалы», запустила новую технологическую линию по производству сборных железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. Это первый из трех этапов программы полной модернизации производства, которая должна завершиться в 2014 году. Но уже сейчас освоенная гатчинцами современная финская технология позволит предложить рынку продукт, который выведет домостроение в массовом сегменте на новый уровень качества, уверена генеральный директор ГССК Вероника Адамюк.
Смена парадигмы
– Почему возникла идея модернизации ГССК?
– Идеологом перемен стал «Ленстройтрест», также входящий в ПО «Ленстройматериалы» и являющийся управляющей компанией ЗАО «ГССК». Несколько лет назад в «Ленстройтресте» задумались о том, что жить по-старому невозможно. Все строительное сообщество занималось уплотнительной застройкой, в которую очень сложно привнести что-то новое. Главным было выжать из маленького участка земли максимум жилой площади. На первом месте стояли прибыль и деньги, думать о комфорте жителей было сложно. Но жизнь меняется, в том числе – спрос покупателей квартир. Компания пришла к выводу, что нужно строить не квартиры, а комфортные города (или хотя бы городки), рационально и удобно распланированные для жизни, застроенные красивыми домами с оригинальными архитектурными фасадами. Смена парадигмы «Ленстройтреста» была анонсирована весной этого года.
Гатчинский ССК всегда выступал в альянсе с «Ленстройтрестом» – ему поставлялось до 60% нашей продукции. Стало очевидно, что новые идеи застройщика невозможно воплотить в жизнь на старом оборудовании. Так изменение концепции развития компании повлекло за собой решение о масштабной модернизации комбината.
– Что подразумевает масштабная модернизация?
– Полную замену всех мощностей по выпуску сборных железобетонных изделий. На первом этапе закуплены у финской компании Elematic и установлены десять поворотных столов для изготовления панелей, совокупная мощность линии – 33 тыс. кв. м жилья в год. Первая продукция получена в начале августа. В сентябре начнутся поставки оборудования для второй очереди, договор с Elematic уже подписан. Это будет линия циркулирующих паллет.
Если объяснять на пальцах, то новая линия рассчитана на конвейерный способ производства, который позволит выпускать продукцию круглосуточно. Соответственно, объемы производства вырастут в разы, до 144 тыс. кв. м в год. Третий этап пока подробно не презентуем. Скажу только, что в итоге в 2014 году совокупная мощность ГССК вырастет до 200 тыс. кв. м жилья в год, что в два раза выше той, что была до начала модернизации. Общая стоимость программы – 22 млн евро.
– Позиция «Ленстройтреста» ясна – они не хотят отставать от меняющегося рынка. А что принесет модернизация конкретно комбинату?
– Смена технологии и обновление оборудования позволят нам не только увеличить объемы производства, но и стать максимально гибкими. Ранее «Ленстройтрест» возводил типовые дома серии «Оптима» и мы были ограничены в основном этой серией. Если к нам обращался заказчик, которому требовалась отличная от нашей панель, комбинат не мог совместить выпуск его продукции со своей. И даже если мощности были свободны, приходилось тратить много времени на переход от одного типа изделия к другому: необходимо срезать опалубку с металлоформы, наварить новую и т.д.
Финское оборудование в этом смысле уникально: оно позволяет буквально за минуты менять номенклатуру изделий. В случае необходимости мы можем выпускать одновременно разные типы панелей, например однослойные параллельно с трехслойными. Нет нужды хранить большой парк металлоформ: опалубка собирается из фанеры прямо на столе.
Это дает основания надеяться, что соотношение пропорций изделий, поставляемых ГССК на рынок и в компанию, изменится. Мы собираемся около 60% панелей продавать сторонним заказчикам. Но первый этап модернизации нацелен на осуществление проекта «Ленстройтреста» по комплексной застройке в Колпино – разрешение на строительство компания рассчитывает получить до конца 2012 года. Проект планировки комплексного освоения территории разработан с активным участием финских архитекторов. В итоге в Колпино должен получиться настоящий финский городок, который станет своеобразной демо-версией новых технологических возможностей комбината.
Любой каприз
– Что даст новая технология покупателям?
– Прежде всего – гораздо большее разнообразие. Мы готовы сделать все, что придет в голову архитектору. ГССК предлагает рынку восемь типов изделий: однослойные, двуслойные, трехслойные, с разными утеплителями и соединениями. При этом финское оборудование позволяет изготавливать панели любой конфигурации, в том числе редко используемые петербургскими строителями, например полукруглые.
Кроме того, будем производить изделия из цветного бетона. Эта технология довольно давно применяется в Скандинавии, но у нас практически не была востребована. Вероятно, потому, что подходит в большей степени для малоэтажного строительства, так как на многоэтажном доме трудно подобрать колер бетона и попасть точно в тон. Но создается все больше проектов малоэтажной застройки, и, думаю, технология приживется. Она несколько дороже, чем окраска фасадов или напыление, но надежнее и расширяет возможности архитекторов. Кроме того, панель из цветного бетона – это стопроцентно готовое изделие, применение которого экономит время застройщика.
– Эстетика – это замечательно. Но как обстоят дела с эксплуатационными характеристиками новых панелей?
– Трехслойные панели будут отличаться повышенными теплоизоляционными характеристиками. Во-первых, в них отсутствуют так называемые «мостики холода» – участки с повышенной теплоотдачей, образующиеся вокруг металлических соединений слоев изделия. У нас применяется другая технология армирования – не железобетонные связи, а стальные и стеклопластиковые, что исключает образование «мостиков холода».
Кроме того, мы предлагаем применять в качестве утеплителя минеральную вату, что соответствует современным мировым стандартам строительства. То есть выпускать многослойные панели, прослоенные более дешевым материалом – пенополистиролом, ГССК по-прежнему может. Но мы уверены, что уже через два-три года будет принят соответствующий федеральный стандарт, запрещающий применение этого материала в качестве утеплителя как менее экологичного и более пожароопасного. Принципы армирования и современный утеплитель обеспечивают домам, построенным из наших панелей, хорошую теплоизоляцию и в конечном итоге делают их экономичнее в эксплуатации.
Кроме того, панели, изготовленные по финской технологии, отличаются высоким качеством поверхности. Это позволяет минимизировать затраты застройщика на внутреннюю и внешнюю отделку. Наконец, помимо традиционного электросварочного предлагаем петлевое соединение стеновых элементов. В Финляндии в основном так и строят, эта технология сокращает период монтажа.
– Но одновременно все эти европейские плюсы повышают цену изделий?
– Следуя пожеланиям заказчика, ГССК может по-прежнему производить самые экономичные изделия – простых конфигураций, с пенополистиролом, со сварочными соединениями. Но это вчерашний день. Предлагаемые нами панели европейского качества несколько дороже, но ненамного. Применение более современных и дорогих материалов нивелируется внедрением новой технологии, позволяющей экономить, в том числе за счет сокращения обслуживающего линию персонала. В результате разница цен не драматична, что дает возможность застройщику, незначительно повысив затраты, предложить принципиально иное качество жилья в массовом сегменте.
С прицелом на завтра
– Многих придется уволить в связи с модернизацией?
– Количество людей, работающих на линии, сокращается существенно. Теперь не надо будет держать бригаду на переналадке форм – со всем справляется комплексная бригада: устанавливает борта, делает армирование, кладет утеплитель и т.д. Планировалось, что на линии в одну смену будут работать 11 человек, но, возможно, даже и меньше. Однако это не значит, что сокращенных людей выставят на улицу. Мы их переобучим и оставим на производстве. Проблема с кадрами – огромная и самая болезненная. Причем в равной степени сложно найти высококвалифицированного рабочего и готового к работе на нашем оборудовании инженера – с рынка приходят совершенно неподготовленные специалисты. На комбинате формируется программа по обучению персонала, скоро открывается школа мастеров. К сожалению, система среднего профессионального образования полностью разрушена, приходится полагаться только на себя.
– Прошлой осенью, когда затевалась модернизация ГССК, «Ленстройматериалы» сменили руководство комбината. На конкурсе вы победили весьма серьезных претендентов-мужчин, имевших опыт руководства предприятиями в Санкт-Петербурге и Москве, представив лучший бизнес-план. В чем были его преимущества?
– В моем варианте бизнес-плана предложена довольно простая вещь: оптимизация затрат на производство за счет локализации изготовления крупнопанельной продукции в одном месте. До этого предполагалось «растянуть» выпуск железобетона для крупнопанельного домостроения на девять пролетов, частично разместив его в другом здании. Бетон пришлось бы подвозить посредством длинной адресной подачи через железнодорожные и автомобильные пути, затраты бы сильно выросли. Это нецелесообразно.
Я предложила все производство панели сконцентрировать на шести пролетах в одном производственном корпусе, с тем чтобы получать максимальный выход продукции с площади и чтобы осталось место для развития ГССК. Кроме того, вместо установки нового БСУ было предложено модернизировать существующий, мощность которого позволяет обеспечить новое производство бетонной смесью. Это тоже существенно сократило затраты.
– Как вы видите дальнейшее развитие предприятия?
– Мое большое желание – развивать производство для каркасного сегмента. Комбинат уже поставляет на рынок весь комплект для каркаса: колонны, ригели, пустотную плиту. Вижу, что рынком это востребовано. Будем готовить бизнес-план, чтобы убедить руководство в необходимости развития этого направления. Существенной модернизации оборудования не потребуется – оно достаточно новое. Речь идет о наращивании объемов.
Прорабатываем освоение новых видов продукции. Например, никто в регионе не производит инженерный блок – короб для укладки коммуникаций. Дочерние предприятия финских компаний до сих пор возят его из Финляндии. Хочу наладить производство этого продукта в Гатчине.
– Сам «Ленстройтрест» будет теперь строить только из европейских панелей?
– Да, и помимо Колпино уже запланировано возведение еще одного малоэтажного городка – в Янино. Другой интересный проект планируется осуществить на Ириновском проспекте в Санкт-Петербурге. Для комбината он также станет своеобразным демо-объектом. Два высотных дома будут построены по технологии, представляющей собой симбиоз монолита и наружной стеновой панели. Традиционно мы работали с панелями, но теперь входим в новый для себя сегмент монолитного и каркасного домостроения. Решились на это потому, что по качеству кирпичного домостроения много вопросов, вплоть до обрушений части стен на новых монолитно-кирпичных домах. Наружная стеновая панель способна заменить кирпич: по стоимости они сопоставимы, а стенные панели увеличивают скорость монтажа. Эта технология очень развита в Белоруссии, а в нашем регионе до сих пор так строили только компании с финским генезисом.

Елена Владимирова
expert.ru