www.78stroy.ru  / Пресса / 2012 / "Ленстройматериалы" будут строить по–фински lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

"Ленстройматериалы" будут строить по–фински

Успех западных застройщиков на рынке Петербурга вдохновил владельца ОАО "Ленстройматериалы" Дмитрия Игнатьева полностью перекроить свой строительный бизнес на финский манер.
О программе холдинга "Ленстройматериалы" по реформированию строительного блока рассказал "ДП" его глава Дмитрий Игнатьев. Компания меняет структуру управления строительным подразделением, модернизирует производство, проводит ребрендинг и полностью меняет архитектурную идеологию. Все — на финский манер.
ОАО "Ленстройматериалы" первое, но не единственное идет по этому пути. Экспансия западных игроков на местный рынок заставляет и других петербургских строителей осваивать финские технологии. Однако после вступления России в ВТО к "финскому фактору" может добавиться "китайский".
За основу девелопер взял финскую модель жилищного строительства "из–за ее эстетики, технологичности и климатических совпадений". "Мы будем строить финские городки на окраинах Петербурга, вместо продуваемых кварталов с многоэтажными коробками и забитыми дворами", — подытожил Дмитрий Игнатьев.
Сейчас в портфеле группы два земельных участка — в Колпино (31,5 га) и Янино (42 га). Там появится 110 тыс. м2 и 280 тыс. м2 жилья соответственно. Оба проекта стартуют в этом году и потребуют, по оценке экспертов, вложений в размере $350 млн. Стоимость жилья там, по предварительным данным, будет 55–60 тыс. рублей за 1 м2, что соответствует классу комфорт, с поправкой на то, что жилье будет располагаться на окраинах.
Кварталы проектируют финские архитекторы, а строить их будут из панельных железобетонных конструкций (ЖБК), выпущенных по финской технологии, для чего "Ленстройматериалы" модернизируют завод в Гатчине. "Устанавливаем оборудование для производства сборных железобетонных конструкций финской компании Elematic мощностью 250 тыс. м2 продукции в год. Линия будет выпускать не серийные панели, а эксклюзивные конструкции под каждый конкретный дом", — говорит Дмитрий Игнатьев. Инвестиции в модернизацию составят 30–40 млн евро. Линия выйдет на проектную мощность в 2013 году и будет первые 2 года снабжать ЖБК инвестора, а потом и открытый рынок, куда попадет до 50% продукции.
В Финляндии дома из сборного железобетона занимают 95% городских новостроек (в Петербурге — 30%). Это дешевый материал (его нагрузка на 1 м2 жилья не превышает $100), он позволяет строить красиво и в 2 раза быстрее, чем при других технологиях, что отражается на себестоимости.
Под новую идеологию "Ленстройматериалы" перестраивают также систему управления бизнесом и проводят ребрендинг. Но название строительной компании — "Ленстройтрест" — холдинг менять не будет.
Усилия "Ленстройматериалов", по мнению экспертов, позволят компании конкурировать с западными (в основном финскими) застройщиками, которые в последние годы сильно потеснили отечественных игроков. На их долю, по оценке экспертов АРИН, сейчас приходится около 10% рынка жилищного строительства города. И эта доля за последние 10 лет выросла в 4 раза.
Наиболее заметна на рынке "дочка" финского концерна YIT — "ЮИТ Санкт–Петербург" (за последние 7 лет компания построила в Петербурге около 600 тыс. м2 жилья, сейчас в работе еще 150 тыс. м2 и сформирован земельный банк под 700–800 тыс. м2). Также заметны финские же Lemminkainen — "Лемминкяйнен Рус" (уже построено 60 тыс. м2 жилья, и еще 180 тыс. м2 — в работе) и концерн SRV (портфель проектов в сегменте коммерческой недвижимости на 600 тыс. м2).
"Мы наблюдаем ползучий захват рынка финскими технологиями и финскими компаниями", — сетует один из участников рынка. "Просто они стараются вести честный бизнес с самого начала, работают по ФЗ–214, выдерживают сроки и выполняют обязательства", — защищает коллег гендиректор "Нового Петербурга" Андрей Вересов.
Другие крупные застройщики тоже присматриваются к финскому стилю. Setl City, например, планирует применять эту стилистику в проекте квартальной застройки в Девяткино. А "Старт–Девелопмент", по данным участников рынка, собирается строить город–спутник Южный (8 млн м2) по финским панельным технологиям. Но в самой компании "ДП" сообщили, что тип застройки еще не выбран.
Финские компании тоже не стоят на месте. "Объем жилищного строительства YIT в России уже сопоставим с финским. И очевидны перспективы развития, поскольку спрос на качественное жилье растет", — говорит гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов. "Российский рынок дефицитен во всех сегментах. Скандинавов он привлекает географической близостью. Когда в России адаптируют евронормы строительства, активность иностранцев еще возрастет", 1 уверен гендиректор ООО "Ай–Би–Ай Инвест" (входит в SRV) Микко Седерлунд. А гендиректор "Лемминкяйнен–Рус" Юха Вятто отмечает, что пока ключевым фактором, сдерживающим экспансию финнов, является система согласований. "В Финляндии вопросы решаются гораздо быстрее", — утверждает он.

Наталья Ковтун
dp.ru