www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / Восток – дело тонкое lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2011

Восток – дело тонкое

Мало найдется строительных компаний, которым бы не приходилось прибегать к найму гастарбайтеров из Средней Азии. Причем многие участники рынка говорят, что мнение о квалификации, плохом качестве работы и лени мигрантов является не более чем стереотипом, а психологи утверждают, что все как раз наоборот: трудолюбие и ответственность являются частью восточного менталитета.

По данным психологов, уроженцы Средней Азии имеют логический состав ума, спокойный темперамент (то есть умеют принимать решения обдуманно), а также высокий уровень адаптивных качеств: быстро привыкают к незнакомой обстановке и умеют выдерживать жизненные неурядицы. Кроме того, они терпеливы к физическим страданиям, выносливы, а также очень добросовестны в труде.
Все эти качества и привели к тому, что в городе мало найдется строек, где не использовался бы труд выходцев из Средней Азии – по информации Комитета занятости населения Санкт-Петербурга, из общего числа работающих мигрантов из Средней Азии 55% заняты в строительной отрасли. «Как правило, они занимают свободные ниши – такие вакансии, как подсобный рабочий, бетонщик, каменщик, штукатур, маляр, плотник, – поясняет Татьяна Левада, руководитель группы по подбору персонала направления «Недвижимость и строительство», «АНКОР Бизнес-решения». – То есть те позиции, которые не пользуются популярностью у петербуржцев в силу непрестижности таких профессий».
Представители бизнеса говорят, что готовность работать на любых позициях – не единственное преимущество выходцев из Средней Азии, которые, как правило, еще и исполнительны, трудолюбивы, обязательны и отзывчивы. «В нашей компании не используется наемный труд гастарбайтеров, и все наши специалисты на стройке работают в штате компании и являются постоянными сотрудниками, – рассказывает Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест». – Тем не менее на выполнение ряда работ мы привлекаем подрядные организации, которые задействуют в работе мигрантов из Средней Азии. И нужно отметить, что, несмотря на устойчивый стереотип о низкой квалификации, плохом качестве работы и лени жителей Средней Азии, мы в большинстве случаев наблюдаем как раз обратную картину. Работники из Средней Азии гораздо более работоспособны, они держатся за свою работу и прилагают много стараний и усилий, чтобы не потерять стабильный источник дохода».
По словам господина Лелина, в результате и темп их работы, и ее качество зачастую гораздо выше, чем у наших соотечественников аналогичных специальностей. А если у рабочих-строителей из Средней Азии есть еще и опыт в своем деле, то выбор работодателя определенно падет на него, так как при одинаковом результате работы стоимость его труда ниже, что, безусловно, для работодателя выгоднее. «Выходцев из Средней Азии также отличает от их коллег отсутствие вредных привычек (курение, пристрастие к спиртному), а также исполнительность», – отмечает Лариса Гриценко, HR-директор СТД «Петрович».
Эксперты говорят, что работа с мигрантами, привыкшими к низкому уровню жизни у себя на родине и потому готовыми на все ради работы, чревата и другими сложностями. Так, например, по словам генерального директора строительной фирмы «Лига» Андрея Вострикова, серьезный минус заключается в том, что многие из них излишне самонадеянны – зачастую неквалифицированные рабочие претендуют на работу, заведомо слишком сложную для них. «Проверить их уровень профессиональной подготовки на собеседовании практически невозможно заранее – знание языка очень часто у них находится на более низком уровне, чем профессиональные качества строителей, а дипломы далеких учебных заведений сложно оценить по достоинству», – отмечает он.
Такая ситуация подчас может привести к крайне неприятным последствиям. «Отсутствие квалификации и незнание русского языка затрудняют управление коллективом мигрантов из Средней Азии и коммуникацию, – продолжает Татьяна Левада. – Их квалификация не соответствует современным материально-техническим возможностям, что вызывает брак и низкое качество выполняемых работ. Непонимание инструкций и распоряжений, вызванное незнанием русского языка, влечет за собой нарушение техники безопасности, что ведет к увеличению числа несчастных случаев. Не секрет, что случаи нарушения техники безопасности на стройке имеют место».
Кроме того, многих отпугивает национальная особенность выходцев из Азии, которая заключается том, что они не отличаются открытостью. У них практически не происходит адаптации в российское общество, поскольку общаются они между собой. По данным востоковедов, с одной стороны, жителям Средней Азии сложно принять в свой круг чужеземцев, а с другой, им свойственен так называемый группизм. Они не любят пускать в собственную жизнь людей других национальностей, но очень держатся друг за друга – к примеру, попавшего в больницу рабочего будут навещать все его соотечественники, кто хоть мельком с ним знаком. При этом в зависимости от того, из какой страны приехал рабочий, уровень закрытости может отличаться. К примеру, считается, что выходцы из Узбекистана более общительны, киргизы – наоборот, наиболее замкнуты.
Кроме того, в восточном обществе очень силен культ семьи, уважение к предкам и поддержка близких по крови людей. Верность семейным ценностям и приводит к тому, что мигранты рассматривают Петербург исключительно как место заработка и не готовы к тому, чтобы влиться в местную культуру, ведь это означало бы измену своей семье, оставшейся на родине. А вот политические события жителей Средней Азии практически не волнуют.
Однако участники рынка говорят, что основной проблемой работы с мигрантами из Средней Азии является не разность менталитетов, а отношение к ним государственных органов, хлопоты с оформлением всей разрешительной документации на работу мигранта и т. д. «Любой рабочий из Средней Азии, даже имеющий все необходимые для работы в России документы, может быть задержан полицией на долгое время и, как следствие, не выйти на свое рабочее место в назначенный срок», – делится Востриков.
Тем не менее если практика привлечения мигрантов из восточных регионов до сих пор так развита, результат, который получает наниматель, видимо, стоит того, чтобы преодолеть все существующие сложности.

Мнение: 

Диана Розова, директор по персоналу генподрядной компании STEP:
– Выходцы из Средней Азии в работе действительно очень исполнительны. Но они нуждаются в четкой постановке задачи. Необходимо проверить, правильно ли они ее поняли, а затем контролировать каждый шаг при выполнении поставленной задачи. Поэтому к группе гастарбайтеров обычно стараются приставить местного бригадира.



Маргарита Арановская
АСН-инфо
02.05.2011