www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / У каждого процесса должен быть мастер-планер lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

У каждого процесса должен быть мастер-планер

На вопросы РБК DAILY о возможных путях согласования интересов девелоперов и стратегии развития города ответил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" АЛЕКСАНДР ЛЕЛИН.

- Расскажите вкратце о проекте, который «Ленстрой­трест» реализует в Колпине? Сколько квадратных метров планируется сдать, к какому сроку?

- Общий объем жилой площади проекта в Колпине — 105 тыс. кв. м. Начало строительства запланировано на 1 мая 2012 года. Сдаваться микрорайон будет очередями. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на конец 2013 года. В целом же мы собираемся строить около 30 тыс. кв. м жилья в год и в итоге сдать объект целиком в 2016 году.

- Насколько остро стоит вопрос о координации деятельности девелоперов и других организаций, вовлеченных в процесс освоения территорий?

- Вопрос этот стоит очень давно и остро. Все девелоперы, набивая себе шишки, протаривают каждый свою дорожку по мере реализации проектов. Каждый ищет и находит свои способы решения одних и тех же проблем и задач. Хотя взятый за основу, скажем, успешный зарубежный опыт в реализации подобных проектов мог значительно облегчить всем работу и развитие этого рынка в целом.

- Что конкретно вы могли бы предложить для налаживания необходимой координации?

- По моему мнению, у каждого процесса должен быть хозяин. Мастер-планер, если кому-то больше нравится такой термин. Этот человек, координатор взаимодействия всех сторон, должен быть лицом независимым. А его деятельность должна осуществляться по заказу городской администрации. Отдавать функцию координатора девелоперской деятельности человеку, который сам представляет одну из сторон, считаю неразумным, так как основная его цель - соблюсти баланс интересов, а не отстаивать интересы одной из сторон.

Я уверен, что самым разумным было бы взять готовое решение организации подобного процесса из опыта другой страны - Европы, Арабских Эмиратов. Изобрести велосипед нам все равно не удастся, а вот вероятность свести на нет эффективность схемы работы, пытаясь адаптировать ее под «российские реалии», очень высока.

РБК daily
26.07.2011