www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / Составлен рейтинг обещаний строителей Петербурга по вводу жилья lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Составлен рейтинг обещаний строителей Петербурга по вводу жилья

"Деловой Петербург" представляет рейтинг обещаний строительных компаний по вводу жилья в 2011 году в Петербурге. Лидеры рынка, включая "ЮИТ" и группу ЛСР, от прогнозов воздержались.

Несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию в отрасли, строители в основном не скупятся на обещания ввести много квадратных метров жилья. Примечательно, что прогноз руководителей строительных компаний по вводу жилья в 2011 году в Петербурге достаточно противоречив: цифра колеблется от 1,6 до 2,7 млн м2. В 2010 году в городе было введено 2,6 млн м2 жилья.

"В текущем году в Петербурге планируется ввести не менее 2,7 млн м2 нового жилья", — говорит Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО "Строительный трест". Прогноз председателя совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова выглядит более скромным: "В 2011 году мы ощутим дефицит предложения, так как должны будут вводиться в строй объекты, начатые в кризис, а таких проектов было мало. Вместе с тем станет больше открываемых вновь объектов, а также продолжится развитие ипотеки. Могу предположить, что в 2011 году общий объем жилья, сданного застройщиками (не считая бюджетного), составит примерно 1,6–1,8 млн м2, что, конечно, недостаточно для рынка Петербурга".

Генеральный директор компании Setl City Илья Еременко считает, что объем строительства нового жилья в городе в ближайшем будущем не возрастет, к концу года возможно даже снижение показателей на 10–15% по сравнению предыдущим годом в связи с дефицитом земельных участков.

"В то же время с середины 2010 года активность покупателей, выраженная в количестве обращений к застройщику, по сравнению с 2009 годом удвоилась. Примерно на 15% возросло количество сделок на первичном рынке. В 3 раза увеличились объемы ипотечного кредитования, — рассуждает Илья Еременко. — Интерес участников рынка к торгам постоянно растет. В целом все это говорит о прекращении периода стагнации и выходе рынка на новый этап развития".

"Лидерами по объему текущего строительства среди петербургских районов остаются Приморский и Красносельский, но в то же время девелоперы активно осваивают новые участки. Пожалуй, наиболее перспективными являются районы на границе Петербурга и области, где в настоящее время уже ведется реализация масштабных проектов", — утверждает Беслан Берсиров.

Руководители строительных компаний предполагают, что возвращение строительного рынка к докризисным показателям произойдет не ранее 2012 года. "Cчитаетcя, что в среднем для полной реабилитации требуется в 2 раза больше времени, чем занял сам кризис. Поэтому, как мне кажется, о выходе из него говорить еще рано. Скорее всего, возвращение к докризисному уровню показателей произойдет только к 2012 году. Однако положительная динамика есть. Скорее всего, в отличие от 2000 и 2004 годов рынок недвижимости будет подниматься постепенно, а не резким скачком", — прогнозирует генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин.

Топ–10 строительных компаний Петербурга по объему запланированного жилья в 2010 году

Название компанииЗапланированный ввод на 2011 г.
Продажи жилья в 2011 г. (план)

Площадь объекта, м2Название объектаВсего, м2м2
ЛенСпецСМУ207 560"Юбилейный квартал" 78А335 522н.д.

14 52814 528

1 4841 484

"Главстрой"2 700 000"Северная долина", 1–2–я очереди строительства290 000400 000
Строительный трест110 730,591. Жилой комплекс "Сергей Есенин" (3–я очередь)198 770,93105 000

48 455,5148 455,51

18 015,0318 015,03

21 569, 821 569, 8

ДСК "Славянский"140 000Жилые дома в квартале VIII района Славянка140 000нет
"М–Индустрия"н.д.1. Жилой комплекс "Поэма у Трех Озер", 2–я очередь с паркингом, торгово–офисным центром и физкультурно–оздоровительным комплексом с бассейном118 910н.д.

Жилой комплекс "Манхэттен"

"Ленстройтрест"57 630,75ЖК на ул. Композиторов99 953,65н.д.

13 72113 721

11 008,9011 008,90

17 59317 593

"ПРАГМА"53 500Северная Регата53 50038 000
"Темп"36 918,83–я очередь жилого комплекса на пересечении36 918,8н.д.

ул. Бадаева и Ворошилова

47 ТРЕСТ73001. "Нарвские высоты"33 70018 800

"Сэтл Сити"13 928Lake House13 928н.д.

Марина Зырянова
dp.ru