www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / ОАО «ПАВЛОВСКИЙ ЗАВОД»: - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА… lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

ОАО «ПАВЛОВСКИЙ ЗАВОД»: - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА…

ОАО «Павловский завод» -  является одним из крупнейших производителей силикатного кирпича на Северо-Западе России. На сегодняшний день предприятие располагает мощностями, позволяющими выпускать до 100 миллионов штук кирпича в год.

Строительство Павловского завода силикатных строительных материалов было запланировано в конце 20-х годов ХХ века. Действующие тогда заводы по изготовлению красного керамического кирпича не могли удовлетворить потребность жилищного и индустриального строительства . Приказом Стройтреста № 23 от 16 апреля 1929 года была образована комиссия по рассмотрению проекта завода. В июле этого же года на левом берегу Невы, в 44 км от Ленинграда было начато строительство завода.  Современной строительной техники тогда не было, лопатами и кирками корчевали лес, копали котлованы под фундаменты, вручную по трапам и лесам поднимали на рабочие места кирпич, раствор и другие строительные материалы. Технологическое  оборудование приобреталось на отечественных заводах, а также поставлялось из-за рубежа.

В 1931 году было закончено строительство первой очереди завода, и в августе была выпущена пробная партия кирпича. В воспоминаниях ветеранов завода этот день сохранился как большой праздник. В октябре первая очередь завода была принята в эксплуатацию, в 1933 году закончено строительство второй очереди, и завод начал  осваивать проектную мощность – 80 миллионов  штук кирпича в год. По тем временам мощность завода была очень значительной. Кирпичные заводы страны тогда   выпускали  только по 20-25 миллионов штук кирпича в год. А в 1937 году Павловский завод выпускает уже 100 миллионов штук кирпича в год.

В годы Великой Отечественной войны и завод, и поселок  были почти полностью разрушены. После войны восстановление велось ускоренными темпами, так как страна остро нуждалась в кирпиче для того, чтобы как можно скорее ликвидировать послевоенную разруху. Уже в июле  1949 года на двух прессах был выдан первый послевоенный кирпич. И с каждым годом завод наращивал объемы производства. В 1950 году выпущено 30 миллионов штук, в 1952-м – 68 миллионов, а в 1953 году  завод  вышел на довоенный  уровень и поставил стройкам страны 100 миллионов штук кирпича. В те годы  на заводе преобладал ручной труд,  и легко можно представить каких человеческих усилий стоили все эти достижения.

В 60-е годы начинается механизация и автоматизация трудоемких ручных процессов. Механизируется выгрузка извести из вагонов. Устанавливаются автоматы-укладчики  съема кирпича-сырца, автоматизируется  и трудоемкий процесс погрузки и выгрузки кирпича.

Постепенно расширяется и ассортимент выпускаемой продукции. В 70-е годы начинается производство железобетонных плит для дорожного покрытия и теплоизоляционных плит из газосиликата. На заводе внедрена впервые в стране технология  производства плит из искусственного мрамора. Эти плиты были использованы при облицовке кассового зала  Дворца культуры  им. Ленсовета, на станции метро «Площадь Мужества» и других объектах. Плитами дорожного покрытия оформлен парадный спуск олимпийской гостиницы «Прибалтийская» и площадь около спортивно-концертного зала, построенного к Олимпиаде -80.

В 80-х годах завод достиг рекордной отметки – 250 миллионов штук силикатного кирпича в год.

ЮРИЙ МАРОВ: ПАВЛОВСКИЙ КИРПИЧ НЕ СОБИРАЕТСЯ СДАВАТЬ СВОИХ ПОЗИЦИЙ.

У Юрия Анатольевича Марова  беспокойная и ответственная должность на заводе – главный инженер. Производство продукции, отвечающее всем современным требованиям строительной индустрии, требует четкой и отлаженной работы оборудования, обученного персонала. Все это прямые заботы главного инженера.

Наш корреспондент  встретился с Юрием Анатольевичем Маровым  и попросил его рассказать  о современной производственной жизни завода.

Какова численность персонала завода сегодня?

- У нас работает около 400 человек. Это жители Шлиссельбурга, Кировска, С-Петербурга, Отрадного, Мги. Но 40 – 60 процентов - это жители Павлово и близлежащих поселков.

Сколько видов кирпича сегодня выпускает завод?

- Павловский завод производит широкий ассортимент продукции, позволяющей удовлетворять и строительные компании, и частных клиентов. Это традиционный полнотелый или строительный кирпич; облицовочный кирпич, который может окрашиваться в один из нескольких цветов, силикатные блоки разной толщины, которые применяются при возведении внутренних стен и перегородок. Производим мы также известково-песчаную сухую смесь.

За последние два года освоены новые виды продукции: облицовочный кирпич «Евро-2» и стеновой блок толщиною 130 мм.

В какие регионы поставляется ваша продукция?

- Основными потребителями продукции Павловского завода являются С-Петербург и Ленинградская область. На их долю приходится примерно 90 процентов  всех продаж. Оставшийся кирпич отгружается в регионы Северо-Западного федерального округа: Архангельск, Карелия, Мурманск, Псковская и Новгородская области.

Сколько квадратных метров жилья отапливается сегодня от котельной ОАО «Павловский завод»?

- Котельная Павловского завода является единственным источником теплоснабжения всего поселка Павлово.  В год потребителям отпускается  17-18 тысяч  Гкаллорий теплоэнергии, в пересчете на квадратные метры отапливается примерно 60 тысяч квадратных метров площади. С целью повышения надежности и эффективности теплоснабжения поселка совместно с руководством района и поселка прорабатывается вопрос о строительстве котельной ЖКХ для поселка

Как идет перевооружение завода? Есть ли у вас современное оборудование, отвечающее задачам дня?

Для осуществления запланированной коренной модернизации производства необходимы средства. Для их привлечения ведется работа по всем направлениям: использование собственных средств, кредитных средств банков и поиск инвесторов. В то же время работа по техперевооружению ведется постоянно. Так, в 2009 году  были приобретены два импортных пресса для производства силикатного кирпича, которые позволили освоить новые виды продукции.

Показатели работы за прошлый год. Устраивают ли они руководство завода?

В 2010 году мы реализовали почти 50 миллионов штук условного кирпича, что на 11 процентов больше, чем в 2009-ом. Это хороший показатель (в среднем по России рост составил около 5 процентов), говорящий о том, что строительный рынок начал восстанавливаться, но о выходе на докризисный уровень пока говорить рано. Положение предприятия достаточно сложное.

Каковы планы на 2011 год?

По нашим прогнозам в 2011 году должен сохраниться плавный рост рынка строительных материалов. Поэтому планом продаж установлен уровень, сопоставимый с 2010 годом – немного больше 50 миллионов штук условного кирпича, таким образом планы по  модернизации  напрямую зависят от состояния рынка и результатов деятельности предприятия.

История силикатного кирпича. В чем его преимущество перед классическим обожженным (красным)?

- Основные преимущества силикатного кирпича по сравнению с керамическим заключаются в следующем: во-первых, силикатный кирпич более прочный. Например, при использовании современной технологии «вентилируемого фасада», в качестве основы целесообразно использовать именно силикатный кирпич; во-вторых, атмосферостойкость или влагостойкость и морозоустойчивость. Здания из силикатного кирпича значительно лучше сохраняются в наших северных условиях – повышенная влажность, перепады температур, морозы; в-третьих, силикатный кирпич дешевле.

Сегодняшние объемы производства. Сравнимы ли они с периодом до 1991 года?

- Сравнивать сегодняшние объемы производства и объемы 80-х годов не совсем корректно. В те годы Павловский завод производил один вид продукции – традиционный полнотелый строительный кирпич. Сегодня очень многое изменилось и, в первую очередь, требования и запросы потребителей. Современный покупатель понимает, что из силикатного кирпича можно строить красивые и оригинальные жилые здания, в отличие от советских времен, когда он, в основном, использовался при строительстве хозяйственных построек и общественных зданий. Объемы выпускаемой продукции меньше, но ассортимент и качество выше.

Виктор Окунев
"Альтернатива Инфо" (Кировская область), №7/2011