www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / Новостройки под током lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Новостройки под током

В 2010 году в Петербурге жилья построили больше, чем планировали. В 2011 м власти обещают ввести не меньше квадратных метров. Кроме того, город готовит долгосрочную программу развития жилищного строительства до 2025 го.

Всего в прошлом году в Петербурге сдано 2,656 млн кв.м жилья (на 53 000 кв.м больше, чем в 2009 м). По словам вице-губернатора Романа Филимонова, у компаний остался задел — в январе сдадут еще около 300 000 кв.м: «В городе есть перспектива для дальнейшего развития жилищного строительства. В 2011 году объем ввода будет не меньше».

Всего построено 733 дома на 42 761 квартиру. Подавляющее большинство квартир (42 054) разместились в 232 многоквартирных новостройках. Их общая площадь составляет 2,5 млн кв.м. Помимо этого завершена реконструкция пяти объектов (211 квартир) и построены 496 индивидуальных жилых домов — еще почти 123 000 кв. м. Роман Филимонов говорит, что 2010 й стал первым годом, когда жилые объекты не принимались в эксплуатацию без постоянного подключения к электроснабжению: «Это принципиальное решение, и мы будем его придерживаться и дальше».

На краю географии

В этом году в лидеры по площади новостроек вышел Красносельский район — более 531 000 кв. м. Пальмы первенства лишился Приморский, где построено только 514 000 кв. м. В тройку лидеров неожиданно вырвался и Пушкинский район, где введено свыше 494 000 кв. м. Однако это заслуга только одного проекта «Славянка» от компании «Балтрос». Застройщиками 2,53 млн кв.м выступили 72 организации. Остальное построено физическими лицами.

За счет средств бюджета возведено 323 000 кв.м жилья (с учетом досрочно введенных домов для ветеранов). По этой программе в Жилищный комитет передано 6176 квартир.

Перспективную программу жилищного строительства чиновники обещают подготовить уже через три месяца — весной концепцию вынесут на общественное обсуждение.

Кстати, по словам Романа Филимонова уже началась разработка градостроительной документации для нового города-спутника. В начале 2010 года компания «Старт-Девелопмент» заявила о запуске крупнейшего жилищного проекта в Пушкинском районе, где на территории около 2000 га (между федеральными трассами М20 и М10) планируется построить 4,5 млн кв.м жилья (для более чем 170 000 человек). В феврале 2011 го городское правительство намерено признать этот проект стратегическим для Петербурга.

Бюджетный заплыв

В прошлом году за счет средств бюджета введено несколько социальных объектов. Построено семь детских садов, два капитально отремонтированы. Сейчас возводятся еще 12 таких учреждений. Построены и реконструированы семь общеобразовательных школ, еще 14 открылись после капремонта. Всего же за год открыто 34 объекта образования.

Кроме того, введена вторая очередь пускового комплекса онкологической больницы в поселке Песочный, реконструирована детская городская больница им. К. А. Раухфуса на Лиговском проспекте и т. д. Среди значимых проектов Роман Филимонов также отметил строительство бассейна международного класса на улице Джона Рида и реконструкцию Крюковых казарм для Центрального военно-морского музея.

За счет средств инвесторов возведено 572 объекта общегражданского назначения площадью более 2,38 млн кв.м. Запущено 26 АЗС, 20 торговых комплексов и магазинов, 79 производственно-складских объектов, 124 административных и офисных здания, 12 гостиниц и т. д. Кроме того, застройщики сдали более 330 000 кв.метров встроенно-пристроенных помещений различного назначения.

Застройщики присмирели

Чиновники рапортуют, что в 2010 году завершены восемь проблемных объектов (в общей сложности — 17 000 кв.м), на которых из-за недобросовестных подрядчиков неоднократно срывались сроки строительства.

«Нам пришлось взять управление на себя, а иногда стать подрядчиками или застройщиками по этим адресам. Наши специалисты помогали найти финансирование, увязывали возможности застройщика с требованиями банков и т. д. За год решены проблемы более 3300 дольщиков», — говорит председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Еще два объекта переданы для достройки объединениям дольщиков. ЖСК «Кассиопея» завершит одноименный комплекс на улице Димитрова, а ЖСК «Четвертая очередь» — комплекс на Белградской улице, 28, корп. 7.

Чиновники заверили, что продолжит работу и Фонд помощи обманутым дольщикам. В 2010 м с его помощью новое жилье получили четыре человека, в 2011 м въехать в свои квартиры должны еще 26 граждан.

Кроме того, чиновники обещают усилить контроль за работой застройщиков.

«Сумма штрафов, наложенных на компании в прошлом году, заметно уменьшилась. Тем не менее еще есть примеры, когда инвесторы начинают работать на площадке без соответствующих документов. Такие случаи мы должны искоренить», — обещает Роман Филимонов.

Начальник Службы госстройнадзора Александр Орт подтверждает, что число адресов, где работы велись без разрешения, сократилось: «Причина в том, что ужесточилась ответственность за такое нарушение. Кроме того, стало меньше и самих объектов в стадии строительства. Зато выявлено больше отступлений от технологий и проектных решений. Это тревожная тенденция. Компании вносят изменения в проект по ходу работ, не дожидаясь согласований. Мы будем приостанавливать работы на таких стройплощадках».

Компании-лидеры по площади введенного в 2010 году жилья
ЗастройщикКв.м
ООО «ДСК «Славянский» 326 572,2
ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» 292 792,5