www.78stroy.ru  / Пресса / 2011 / Финальный ввод lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"

Финальный ввод

«Ленстройтрест» проводит заселение жилого дома на пр. Большевиков, 38/5 в Невском районе. Здесь расположено 239 квартир. О реализации проекта мы беседуем с генеральным директором компании Александром Лелиным.

- Жилой дом на пр. Большевиков, 38/5 – пятый, последний в 2010 году, сданный объект ЗАО «Ленстройтрест». Это классический пример применения технологии «Оптима» во всех аспектах: от местоположения здания до его проектировочно-архитектурных решений.

Жилой комплекс представляет собой 16-этажный панельный дом на 240 квартир со встроенными помещениями. Общая площадь здания – 15 188 кв.м, из них жилая – 14 311 кв.м, площадь коммерческой «встройки» – 877 «квадратов». Распределение квартир – тоже традиционное для эконом-класса, с преобладанием однокомнатных (их около половины). На долю двухкомнатных квартир приходится 30%, трехкомнатных – около 18%.

- Как приобретали землю?

- В апреле 2006 года «Ленстройтрест» приобрел у города на правах аренды с инвестиционными условиями участок под жилищное строительство площадью 4 800 кв.м.

- Насколько вы довольны тем, как реализовывалось здесь жилье?

- Продажи были открыты уже в начале 2007 года и завершились еще до сдачи дома, в октябре 2010-го. Наиболее активным периодом был первый год продаж, на который пришлось почти 50% всех заключенных договоров. В 2007-м и первой половине 2008-го, на подъеме рынка, спрос на квартиры в этом доме был очень высок. Цена квадратного метра при покупке «единички» (при условии полной оплаты) составляла 50 000 рублей, для трехкомнатных квартир – около 43 500 рублей. Для сравнения, на пике цены, осенью 2008 года, стоимость выросла соответственно до 78 400 и 50 000 рублей. А на момент заключения последних сделок, уже после кризиса минувшей осенью, цена за «квадрат» была в районе 55 000 рублей (за однокомнатную квартиру) и 51 500 рублей (за «трешку»).

- Что можете сказать о ходе строительства?

- В этом объекте все удачно сошлось: идеальное соотношение цены-качества серии «Оптима», хорошее расположение дома – в обжитом районе, с развитой инфраструктурой, рядом – съезд с КАД, метро «Улица Дыбенко». И строительство шло хорошими темпами, обещая сдачу дома без задержек. К сожалению, никто не мог предвидеть масштабов грянувшего в конце 2008 года кризиса, который таки подпортил благополучную картину. В результате сдача дома переносилась дважды: сначала мы рассчитывали сдать его в конце 2009-го, затем срок сдачи передвинулся на второй квартал 2010-го.

Уже в начале прошлого года дом был построен, и шла стадия «наведения блеска», но и тут не обошлось без непредвиденных сложностей, которые пришлось преодолевать. А именно - проблемы с нашими монополистами.

Акт ввода дома в эксплуатацию был подписан в первых числах ноября, и сразу началась выдача ключей. На данный момент большинство жильцов уже заселились в свои квартиры и ведут ремонтные работы. Дом полностью подключен к инженерным сетям, есть отопление и горячая вода, а значит все условия для нормального проживания. В настоящее время идет подготовка к оформлению дома в собственность.

- Какие планы строите на будущее?

- Хочется отметить, что дом на пр. Большевиков – один из наших последних объектов, выполненных в конструктиве «Оптима». Технология полюбилась нашим покупателям своими трехметровыми потолками, просторными планировками квартир, толстыми трехслойными внешними панелями, оформленными гранитной крошкой, и другими характеристиками, которые всегда выступали весомыми конкурентными преимуществами наших панельных домов. В ближайших планах компании – модернизация производства и переход к выпуску нового продукта под брендом «Оптима», отличающегося по своим характеристикам от своего предшественника и отвечающего современным требованиям рынка.