www.78stroy.ru  / Пресса / 2010 / Алишер Усманов добудет щебень в Карелии за 8 миллиардов lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 
2006
 
2005
 
2004
 
2003
 
2014
 
2015
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



2010

Алишер Усманов добудет щебень в Карелии за 8 миллиардов

Владелец издательского дома "Коммерсантъ", совладелец Mail.ru и "Вконтакте" миллиардер Алишер Усманов построит в Карелии крупнейший завод по добыче щебня. Строительству аналогичного завода рядом с озером Ястребиное помешал протест экологов.

Как стало известно "Деловому Петербургу", компания "ХХI век девелопмент" уже в 2011 году приступит к строительству завода по производству щебня на базе Братского месторождения в Карелии мощностью 4,5 млн м3 в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 8 млрд рублей.

Сейчас заказчик–застройщик "XXI век девелопмент" (компания построила в Петербурге гостиницу "Охтинская") проводит закрытый тендер среди генподрядных организаций, в числе которых компания "Стэп". Президент "Стэпа" Дмитрий Кунис рассказал, что вероятность строительства завода очень высока, так как часть оборудования уже завезена. Инвесторами проекта являются структуры, аффилированные с Михайловским горно–обогатительным комбинатом (ГОК), говорит Дмитрий Кунис. ГОК входит в один из крупнейших горно–металлургических холдингов России "Металлоинвест", который принадлежит Алишеру Усманову.

Основными игроками на рынке нерудных материалов Северо–Запада, имеющими свои развитые производства, являются группа ЛСР Андрея Молчанова и "Ленстройкомплектация" Дмитрия Игнатьева. Им принадлежит около 55% рынка. Остальные игроки, в числе которых Северо–Западная нерудная компания (СЗНК), занимают по 5–7%.

Коммерческий директор ОАО "Гранит–Кузнечное" (входит в ЛСР) Сергей Неродный считает слишком амбициозной мощность 4,5 млн м3 в год. На Северо–Западе подобными мощностями обладают всего две крупные компании: "Гранит–Кузнечное" и предприятия ПО "Ленстройматериалы" — ЗАО "Каменногорский комбинат нерудных материалов" и ЗАО "Каменногорское карьероуправление".

В ПО "Ленстройматериалы" заявили, что производственные мощности региона сегодня загружены на 60–70%. И главный вопрос — в отсутствии платежеспособного спроса на щебень, который восстановится лет через пять.

Вполне вероятно, что строительство нового щебеночного завода встретит неодобрение со стороны экологов. Год назад общероссийский резонанс получили акции протеста против строительства щебеночного завода в Карелии рядом с озером Ястребиное. Итогом стало решение о создании в будущем на побережье Ладоги национального парка, заодно было объявлено об отзыве лицензий на всех площадках по производству щебня. В том числе пострадала компания "СЗНК", планировавшая обзавестись карьером в Лахденпохском районе Карелии мощностью 2 млн м3 в год (15% всего объема щебня, добываемого на карьерах Карелии и Ленобласти).

И.о. заместителя премьер–министра Карелии Юрий Рафальский, который еще недавно возглавлял СЗНК, сказал, что ничего не знает о планируемом строительстве завода. Однако он считает, что при соблюдении всех правил ведения взрывных работ (шумо– и пылеподавление) оно безопасно. Примечательно, что в Финляндии добывается гранитного щебня столько же, сколько в целом по России. Щебеночные производства есть даже на территории Хельсинки, и технологии производства аналогичны российским.

Сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк полагает, что щебеночное производство вредит окружающей экосистеме, как и любое другое производство. "Экосистема на месте бывшего карьера восстановится не ранее чем через 10–15 лет", — говорит он.

В природоохранной организации "СПОК" отмечают, что рядом с планируемым заводом в 2015 году будет организован природный парк Заонежский, на территории которого залегают шунгитовые почвы, водятся медведи, лисы, зайцы, есть редкие виды лишайников, а также ценные болота.


Наталья Вершинина
Деловой Петербург №165
14.10.2010