www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2012 / №2 (135) / 1992-1997: первая пятилетка ПО «Ленстройматериалы» lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№2 (135)

1992-1997: первая пятилетка ПО «Ленстройматериалы»

7 мая 2012 года компании, в которой мы с вами работаем, исполнится 20 лет. Возраст, когда уже многое начинает забываться. А кто не помнит своего прошлого – не имеет будущего. Чтобы будущее у нас было, «МастерОК» перетряхнул массу информационных источников: от сохранившихся газетных подшивок и личных архивов сотрудников до 150-й страницы Гугла и Яндекса, – переварил полученную информацию и выдает вам сжатый дайджест событий, происходивших в первые пять лет существования «Ленстройматериалов». Огромная благодарность тем сотрудникам компании, кто нашел время и силы для воспоминаний, которые мы бережно записали и также представляем вашему вниманию.

Итак, в 1992 году основатель компании Александр Николаевич Аладушкин получил в этот день свидетельство о регистрации АОЗТ «Брокерская фирма «Ленстройматериалы», чем дал начало одной из крупнейших производственных компаний города Санкт-Петербурга. (Ну, может, получал не он лично, но, как нам кажется, так начало статьи выглядит очень хорошим и многообещающим – прим. ред.) Идея создания именно брокерской компании была связана с зарождением фондового рынка Санкт-Петербурга.

О том, чем занимались «Ленстройматериалы» в первые годы своего существования, вспоминает заместитель генерального директора ПО ЛСМ Скоробогатько Андрей Викторович:

«Я пришел в «Ленстройматериалы» в 1992 году. Тогда это была брокерская фирма и для меня это был вынужденный шаг – в НИИ, где я занимался разработкой спутниковых систем связи, начала сворачиваться производственная деятельность, коллектив стал таять как снег под майским солнцем, потому как зарплату не только перестали выдавать, но и перестали даже обещать. А в «Ленстройматериалах» шла активная работа, связанная с одной очень хорошей коммерческой идеей.

Суть идеи заключалась в том, что существовавший на тот момент Всероссийский биржевой банк (ВББ) первым из всех банков стал принимать вклады под 100% годовых. Но было одно «но»: он обслуживал только юридических лиц и с суммами не меньшими, чем 100 тысяч рублей. У большинства физических лиц таких сумм не было, а получить стопроцентный прирост капитала хотели все. И здесь появлялись мы, выступая посредниками между физическими лицами и банком.

Идея была настолько интересна, что к нам, занимавшим на тот момент две маленькие комнатки на Миллионной, 10, стояла очередь длиной в несколько домов – до Мошкова переулка. За свои услуги мы брали определенное вознаграждение, что и являлось нашим бонусом.

Свои обязательства мы выполняли честно, регулярно перечисляли деньги на счета ВББ, а через год стали возвращать их людям. Но за год инфляция выросла настолько, что ставка в 100% годовых стала неактуальна, и многие банки уже предлагали клиентам по 300-400% годовых. Кроме того, появились разнообразные финансовые пирамиды, в том числе скандально известная пирамида МММ – и идея себя исчерпала. Но компания успела заработать свои первые деньги.

Позднее мы стали активно заниматься продажами ценных бумаг. В тех же помещениях на Миллионной, 10 был организован магазин ценных бумаг, где сидели консультанты для частных лиц – среди них начинал свою работу Д.И. Игнатьев – ныне генеральный директор ПО ЛСМ. Люди приходили, покупали ценные бумаги.

Затем начались операции с приватизационными чеками – это тоже было коммерчески интересное занятие. Мы не скупали чеки у людей, мы их меняли на акции предприятий. При этом наш доход состоял из бонусов от эмитентов и оплаты за услуги от частных клиентов.

Именно в этот период в состав инвестиционно-финансовой группы «Ленстройматериалы» вошло первое производственное предприятие – Каменногорское карьероуправление. Но это не было связано напрямую с деятельностью нашей компании – скупкой акций мы занялись позднее. Просто на тот момент у директора ККУ Черноморца Е.В. и директора ЛСМ Аладушкина А.Н. сложились хорошие, по-человечески теплые отношения. Предприятие было перспективным, но требовало финансовых вливаний и грамотного управления. Для решения этих задач брокерская фирма «Ленстройматериалы» вошла в состав акционеров предприятия, выкупив 20% его акций.

Работа в тот период была очень интересна – никто ничего не умел, мы все находились в равных условиях и учились всему – начиная от договорных отношений и заканчивая работой на бирже. У всех был энтузиазм, все ждали прорыва, нам казалось, что еще чуть-чуть – и на каждого снизойдет манна небесная. Весь этот период времени (1992-1996 гг.) мы занимались исключительно брокерской деятельностью – покупка-продажа ценных бумаг была выгодна и приносила максимум дохода при минимуме затраченных усилий; о том, что компания станет производственной, никто даже и не думал. Равно как никто не мог предугадать, что страну ждет кризис 1998 года.»

1993

В этом году АОЗТ «Брокерская фирма «Ленстройматериалы» получает лицензию на право работы в качестве финансового брокера и инвестиционного консультанта. В это же время компания становится активным участником рынка акций приватизированных предприятий Санкт-Петербурга, а на должность консультанта в ЛСМ приходит Игнатьев Дмитрий Иванович, ставший в короткие сроки Управляющим делами фирмы.

Кто взобрался во владение


«Потому что я самый умный» – так в шутку объясняет Дмитрий Игнатьев, почему он, придя «с улицы» работать в компанию «Ленстройматериалы», со временем стал партнером ее основателя Александра Аладушкина. Как и за какие заслуги владельцы бизнеса производят менеджеров в совладельцы?

Случаев, когда наемный менеджер становился совладельцем бизнеса, в Петербурге предостаточно. Но обычно речь идет о миноритарной доле. История Аладушкина и Игнатьева – из разряда исключений, которые подтверждают правило.

 «Почему Игнатьев? – спрашивает Александр Аладушкин, генеральный директор «Аладушкин Групп». – Да по нему сразу было видно, что он неординарная личность. В компанию его привели знакомые с характеристикой «человек-мозг».

В 1994 году Игнатьев возглавил брокерскую фирму. «Когда в 1997-м я покинул «Ленстройматериалы» и перешел на должность зампредседателя правления «Промышленно-строительного банка», – говорит Александр Аладушкин, – Игнатьев остался первым лицом группы компаний. За 11 месяцев моей работы в банке ни один из топов не ушел, а по всем показателям наблюдалась положительная динамика».

Вернувшись из «командировки» в банк, Аладушкин замкнул на себя пищевое направление разросшегося к тому моменту бизнеса. За Игнатьевым осталось строительство, девелопмент и финансовый блок. Тогда же они стали партнерами в бизнесе.

Сам Дмитрий Игнатьев, сегодня генеральный директор и председатель правления «ПО «Ленстройматериалы», причины собственного успеха объясняет так: «Потому что я самый умный… Но если без шуток, то я абсолютно уверен: не встреться мы с Аладушкиным в 1992 году, каждый из нас сделал бы свой бизнес самостоятельно – просто мы оба прирожденные лидеры, и если бы не этот вариант, я нашел бы другой».

«Предприниматель Петербурга», 06.09.2005

(http://www.rokf.ru)

1994

Через два года своего существования Брокерская фирма «Ленстройматериалы» становится самой крупной и успешной компанией, работающей на фондовом рынке Санкт-Петербурга. Она занимается скупкой-продажей акций приватизированных предприятий – как в собственных интересах, так и по договорам-поручениям от юридических и физических лиц, управлением инвестиционными портфелями клиентов, решивших вложить денежные активы в акции-облигации, аналитикой рынка ценных бумаг. Чтобы привлечь западных инвесторов на российский рынок ценных бумаг, в компании создается отдел внешнеэкономических связей.

Своими воспоминаниями об этом времени делится ведущий специалист отдела аналитики, консалтинга и информационного обеспечения Кудрявцева Дина Юрьевна, Брокерская фирма «Ленстройматериалы»:

«В БФ ЛСМ я пришла весной 1994 года. В то время каждый гражданин уже получил «кусочек Родины» в виде ваучера или акций завода, на котором трудился, и хотел немедленно распорядиться свалившимся на него богатством. Поэтому недостатка в клиентах не было и фирма успешно работала с населением – покупала и продавала акции только что приватизированных предприятий и различных ваучерных фондов типа МММ и Хопер Инвест. Меня приняли в отдел, который непосредственно этим и занимался.

На тот момент я, конечно же, не имела никакого представления об акциях и фондовом рынке, поэтому приходилось между делом в курилке устраивать ликбез. Коллектив подобрался в основном молодой, трудились много и самозабвенно, иногда до позднего вечера, но и отдыхали весело – тогда было принято отмечать дни рождения и праздники в офисе с застольем и даже танцами. Ведь было же такое!

И еще несколько моментов, которые, несомненно, удивят теперешних обитателей офиса на Миллионной: охраны не было вообще и ночью дежурить по очереди оставались отважные мужчины-менеджеры; время прихода на работу фиксировал человек, сидевший в машине рядом со входом; курилки организовывались стихийно и повсюду, даже на главной лестнице; служебная машина «Волга» была одна на всех.»

Средства, заработанные Брокерской фирмой на фондовом рынке, решено вкладывать в строительные предприятия. На базе Каменногорского карьероуправления, чьи акции компания продолжает выкупать, создается ООО «Минерал», где устанавливается современное итальянское оборудование для производства тонких гранитных плит для наружной и внутренней облицовки. Помимо своего гранита ООО «Минерал» обрабатывает каменные блоки месторождений, расположенных на территории России и Финляндии. В их числе – Мансуровское, Дымовское, Ала-Носкуа, Ладожское, Возрождение, Габбро и другие. На тот момент это единственное производство тонких гранитных плит в регионе.

1995

Брокерская фирма ЛСМ стремительно развивается, работает филиальная сеть в городах Ленобласти и Москве, компания участвует во многих международных проектах. В 1995 г., по данным журнала Эксперт, БФ «Ленстройматериалы» – 6-я в своей отрасли в России, причем среди 10-ти компаний-лидеров фондового рынка 8 – московских.

В этом году в состав «Ленстройматериалов» входит ЗАО «Павловский завод строительных материалов». Это и по сей день единственный на Северо-Западе производитель силикатного кирпича.

«На тот момент на Павловском заводе, как и в стране, царил кризис – заработную плату задерживали на 2-3 месяца, сбыт продукции упал (не было отгрузок ж/д транспортом). Когда завод был куплен ЛСМ, разговоры на предприятии были одни: «Что будет дальше?» Люди никому не верили, ни хорошего, ни плохо не ждали, была только надежда, что завод не закроют.

В таком вот подвешенном состоянии завод находился вплоть до 1999 года. Переломный момент наступил, когда на предприятие пришел генеральный директор Игорь Сергеевич Голуб и его команда. Коллектив поверил ему, у людей появилась надежда на будущее, работники воспряли духом, появилась уверенность в том, что судьба завода не безразлична» (коллективные воспоминания работников завода).

Примерно в это же время компания стала называться Инвестиционно-финансовой группой (ИФГ). ИФГ «Ленстройматериалы» успешно привлекает капитал на различные предприятия путем размещения дополнительных акций. Фирма выступает организатором размещения эмиссий таких крупных компаний, как ОАО «Хлебный дом», ОАО «Петмол», «Квернер Выборг Верфь», сопровождая процесс покупки этих компаний западными инвесторами.

В состав ИФГ ЛСМ входит ОАО «Полимерстройматериалы», выпускающий линолеум. Благодаря инвестициям компании в производство, ассортимент выпускаемой продукции пополняется фасадными и интерьерными красками на водной основе, пенополистирольными плитами и пленкой ПВХ.

В этот период зарождается корпоративная культура компании. Под руководством А.Н. Аладушкина появляется первый официальный корпоративный кодекс, под названием «10 заповедей фирмы «Ленстройматериалы»». Чуть позднее появляется следующий документ – «Что нужно знать, работая в ИФГ «Ленстройматериалы», который регламентировал правила поведения в компании, затрагивая множество вопросов. Так, например, в документе был следующий пункт: «если после 18.00 тебя уже нет на месте, а в 8.55 твой телефон еще не отвечает – значит, «Ленстройматериалы» – временный пригорок на твоем жизненном пути». Документ затрагивал также и деликатные вопросы служебных романов, предупреждая о неприятии подобного поведения: «не путай три понятия: работа-семья-увлечения, иначе они сольются в одно большое минное поле». Правда, в следующем пункте давалось предложение расширять горизонты любви за пределами компании, если, конечно, служебный роман не грозил стать крепкой ячейкой общества.

Да и что такое соцпакет, сотрудники «Ленстройматериалов» узнали, пожалуй, одними из первых в городе. А какие всем предоставлялись услуги! Единые проездные билеты, возможность за счет компании сделать заграничный паспорт, отучиться на водительских курсах, съездить в Финляндию – это, скажем мы вам, хорошо не только для 1995 года! Только вот непонятно – если компания с того времени только расширяется и развивается, то почему «кайфушки» соцпакета сдулись, а «заповеди» сохранились? Сейчас модно протестовать, давайте выдвинем требование разрешить хотя бы служебные романы. Хорошо бы еще во время поездок в Финляндию. А то приходить будем в 8.56 – и ни минутой раньше!

Десять заповедей фирмы «Ленстройматериалы» 1995 года

  1. Чем меньше Вы будете говорить, тем внимательнее отнесутся люди к тому, что Вы скажете.
  2. Если Вы не строите собственных планов, их кто-нибудь построит за Вас.
  3. Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.
  4. Только у Президента нет возможности продвинуться по службе.
  5. Мелочи не имеют решающего значения, они решают все.
  6. Могучий дуб не вырастет в оранжерее.
  7. Единственный способ выиграть в споре – это избежать его. Из двух спорящих более виноват тот, кто умнее.
  8. Никогда не делайте то, что могут сделать Ваши подчиненные.
  9. Обращая внимание человека на его ошибки, не делайте это «в лоб»
  10. Суть человека определяется в основном тем, что он делает, когда ему нечего делать.

 

1996

В этом году создается компания «Ленстрой-инвест-менеджмент» – уполномоченная консалтинговая компания Правительства Ленинградской области. Компания занималась анализом инвестиционной привлекательности и разработкой инвестиционных проектов предприятий СПб и области и стала одной из лучших в городе в то время.

«Ленстройматериалы» спешат отпраздновать победу

На днях финансовая компания «Ленстройматериалы» сообщила о своей победе в суде третьей инстанции по иску к банку «Санкт-Петербург» и Банку России: Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу банка «Санкт-Петербург» о признании законности регистрации ЦБ РФ 6-й эмиссии банка на 8 млрд рублей. Однако «Санкт-Петербург», судя по всему, сдаваться не собирается…

Газета "Коммерсантъ", №114 (1072), 09.07.1996

 

Для решения коммерческих, транспортно-диспетчерских, маркетинговых и инвестиционных задач предприятий, добывающих и перерабатывающих гранит создана управляющая компания ЗАО «Ленстройкомплектация». Начинается эпоха производственного формирования компании, что не может не привлечь внимания любителей чужого бизнеса. О трудностях этого времени вспоминает заместитель генерального директора ПО ЛСМ, глава юридического управления Владимир Леонидович Бабиков.

«Ну что говорить о том времени? Это были те самые лихие 90-е годы, о которых уже не просто много сказано, но и снято много фильмов, и написано много книг. В тот период шел передел государственной собственности. Все что-то продавали и покупали: от государственных структур до бандитов. А так как мы были инвестиционно-финансовой группой – которая занималась непосредственно покупками и продажами – давили на нас каждый, как мог.

Я в 90-е годы по 20 дел в суде одновременно вел – прямо как прокурор. То налоговая претензии предъявит, то банкротом компанию объявят, то долги неизвестно откуда всплывут – и отдать надо, естественно, «еще вчера». А на деле оказывалось, что долгов никаких и нет. Так, например, одному из ныне действующих наших предприятий «выставили» долг в сотни миллионов рублей – чтобы обанкротить и впоследствии купить за бесценок. Это были очень большие деньги для того периода. А долга у компании, как вы уже догадались, никакого и не было – все было подстроено, что я и доказал в суде, после чего все обвинения были сняты.

Или еще история: налоговая инспекция завела на директора одного из свежеприобретенного нашей группой предприятий уголовное дело об уклонении от налогов. Причем как-то резко и непонятно – без предупреждений и за незначительную, скажу прямо, неуплату. Мало того, нас обвинили в том, что мы в тот период приобретали компьютеры для компании, «значит, деньги у вас есть?». А как же работать без компьютеров? Мы это дело сразу уладили, но мир оказался настолько тесным, что человек, возбуждавший это дело, потом устраивался к нам на работу – начальником аналитической службы. Я ему, конечно, историю эту припомнил, но на работу взял. Он потом рассказал, что приказ был такой – срочно прошерстить все производственные компании, со всех денег получить – не церемонясь.

Много чего еще в тот период было: и страшно было, и сложно – но было интересно и азартно жить. Сейчас же, по сравнению с теми годами, все спокойно. Конечно, не дай Бог такого азарта, лучше без проблем жить… но скучновато. Юристы как врачи – чем сложнее история пациента, тем врачу интереснее, хотя пациенту хочется, чтобы его история была простая и здоровая.»

Так закончилась первая пятилетка ПО «Ленстройматериалы». В следующем номере «Мастерка» мы расскажем о жизни компании в период с 1997 по 2002 год. В это время предприятие активно расширяет свою производственную деятельность, в его состав входит Каменногорское карьероуправление и Гатчинский ССК, а финансовый блок получает самый высокий рейтинг надежности среди финансовых экспертов.

Ждите следующий номер «Мастерка», делитесь своими воспоминаниями с редакцией и помните: каждую секунду наше будущее становится настоящим, а настоящее – прошлым.