www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2011 / № 7 (128) / Новые больничные: проблем больше, чем пользы lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 7 (128)

Новые больничные: проблем больше, чем пользы

C 1 июля по всей России врачи начали выписывать больничные на новых бланках- со штрихкодом и сложными водяными знаками. Как указывают специалисты, подделать его будет невозможно. Бланки старого типа вышли из оборота и являются недействительными.

Новый больничный лист представляет собой документ большего, чем ранее, формата. Зеленый бланк уступил место новому, голубого цвета с желтыми полями. Теперь в нем содержится больше информации о пациенте. В документ добавлены поля, которые будет обязан заполнять работодатель: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия и прочие сведения.

Отныне больничный лист снабжен дополнительными средствами защиты от подделки – он имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменен рисунок водяных знаков. Теперь они изображают логотип Фонда социального страхования.

В кодах содержатся сведения о причине нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая требуемая информация.

В левом верхнем углу листка больничного находится поле для возможности дублирования информации в двумерном коде. Эти нововведения должны сократить время на обработку информации и исключить возможность искажения данных, необходимых для расчета пособия по нетрудоспособности.

Необходимость введения новых бланков возникла в связи с борьбой с фальсификацией этого финансового документа и переходом на бездокументарный оборот, который начнется, когда все клиники будут компьютеризированы в рамках программы модернизации здравоохранения. Но, по данным СМИ, на сегодняшний день даже в Петербурге компьютеризированы лишь 20% медицинских учреждений. Что же говорить об области, в которой дела обстоят намного хуже.

И последнее – если врачей хотя бы ознакомили с правилами заполнения новых больничных, то работодателям никто и не попытался объяснить, как следует работать с новым листком нетрудоспособности. Ведущий менеджер по персоналу ЗАО «Ленстройтрест» Анна Михеева прокомментировала «Мастерку» данное нововведение.

- Ну, во-первых, хочу подтвердить, что Минздравсоцразвития не дает никаких комментариев по поводу новых больничных, и часть информации мы вынуждены черпать из интернета, где бОльшая часть источников не внушает доверия, так как они не являются официальными. Комментариев по заполнению больничных листов, которые размещены на обороте нового больничного листа, не хватает – это общие слова, никакой конкретики. Нам очень помогает медицинский персонал нашей страховой компании «КИТ-финанс», который получает разъяснения по какой-то своей «внутренней» линии – в основном, общего характера, но это хоть какая-то помощь. Они постоянно созваниваются с нами, комментируя те или иные требования по заполнению новых листков нетрудоспособности. Эту поддержку они оказывают нам по собственной инициативе, за что я искренне хочу их поблагодарить.

Так, например, мы узнали, что в новых больничных листах не ставятся знаки препинания (в том числе кавычки) и у них достаточно строгий регламент по заполнению «клеточек» – только печатными буквами (неплохо бы вспомнить печатный алфавит) и только черными гелевыми ручками. В отличие от старых больничных, в них нельзя сделать ни одной ошибки и ни одной правки (!!!). Очень строго все обстоит с печатями организаций, которые мы должны ставить на бланки – вплоть до замены (в случае если печать не вмещается в отведенное для нее поле). Еще одна проблема, решить которую еще предстоит – ограниченное количество «клеток» для заполнения, а названия некоторых наших структур достаточно длинные, в «клеточки» не помещаются, а мы обязаны вписывать их полностью, без сокращений. Как это делать – пока непонятно.

Еще один увесистый нюанс – больничный нельзя заменить. Как это делать, если в нем обнаружится ошибка в названии компании, фамилии сотрудника и т.п. (а править ничего нельзя) – схемы не предоставлено.

И в заключение хочу дать пару рекомендаций – диктуйте врачам буквально по буквам свои данные и название своей организации, включая ее тип – ОАО, ПО, ЗАО, ООО – это все очень важно. Так, например, должно быть написано: ЗАО ЛЕНСТРОЙТРЕСТ, ОАО ПО ЛЕНСТРОЙМАТЕРИАЛЫ и т.п. Фамилия, имя, отчество заболевшего пишутся полностью, а фамилия-имя-отчество врача записываются без точек после инициалов. Это все очень важно, иначе больничный не примут в Соцстрахе и у вас будут проблемы с выплатами.

P.S.: Отходя от темы нового больничного листа, хочу коснуться больничных вообще и напомнить сотрудникам о том, что если вы заболели и вызвали врача с целью оформить листок временной нетрудоспособности, вы должны в этот же день позвонить в отдел по работе с персоналом (отдел кадров) и сообщить, что вы на больничном (!!!!). Это преследует прежде всего ваши интересы – зная с первого дня о вашем больничном листе, мы сможем своевременно произвести все расчеты, чтобы своевременно предоставить вам все необходимые выплаты. Это облегчит жизнь прежде всего вам, но и нам вместе с бухгалтерией не надо будет производить дополнительные перерасчеты.