www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2011 / № 5 (126) / Почем ипотека? lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 5 (126)

Почем ипотека?

Недавно Ассоциация банков Северо-Запада провела круглый стол на тему «Ипотечное кредитование на современном этапе». Из выступлений представителей банковского сообщества на этом мероприятии можно сделать выводы, что главной тенденцией на рынке ипотеки банкиры единодушно называют бурный рост выдачи новых кредитов.

Желая поучаствовать в этом росте, банки наперебой смягчают условия кредитования. Во многом это связано с тем, что большинство банков пережили кризис благополучно, и теперь не обращают особого внимания на риски невозврата кредитов, рассчитывая, что они будут нивелированы ростом цен на недвижимость. А что думают об этом застройщики? «МастерОК» встретился с представителями Управления кредитования и инвестиционного проектирования – Владимиром Трусовым и Алексеем Бритвиным, – которые высказали свои мысли о состоянии рынка ипотеки в настоящее время.

- Каково сегодня состояние рынка ипотечного кредитования – в сравнении с предыдущим годом?

- Начиная со 2 полугодия 2010 года банки, свернувшие свои ипотечные программы в период кризиса, снова стали выходить на рынок. Помогло этому и снижение ставки рефинансирования до 7,75% (затем она немного поднялась). Сейчас ставки вернулись к докризисному уровню, банки кредитуют под 11-13% годовых. При этом Сбербанк в 2010 г. вывел на рынок ипотечную программу кредитования со ставкой 10%, а в 2011 г. – рекордно низкой ставкой 8% годовых. И это хорошие данные, вернувшие строителям их клиентов.

Увеличение потока ипотечных клиентов мы прочувствовали на себе – с конца прошлого года количество сделок значительно выросло, в штат сотрудников «Ленстройтрест» была возвращена такая единица, как менеджер по ипотеке – это Трусов Владимир, который занимается исключительно ипотечными сделками.

- Как изменился подход банков к клиенту в связи с кризисом 2008-2010 гг.?

- Если говорить об отношениях банка и застройщика, то здесь банки, в основном, Предоставляют денежные средства на цели приобретения квартир по Договору долевого участия (ДДУ), в соответствии с 214 Федеральным законом.. Исключение составляют объекты, введенные в эксплуатацию, здесь права собственности на объект у строительной компании еще нет, но и ДДУ уже заключать нельзя, поэтому некоторые банки идут на работу с предварительными договорами купли-продажи.

Если говорить о покупателях квартир, то такой либерализации, как была до кризиса – когда можно было получить до 90% от стоимости жилья, не принося в банк никаких справок, а только предъявив паспорт и свидетельство о браке – такого сейчас уже нет

даже при большой доле первоначального взноса. Сейчас снова условия ипотечного кредитования постепенно становятся менее жесткими. Некоторые банки уже снизили минимальный взнос до 10%, а некоторые ввели за последние месяцы программы кредитования на первый взнос под залог имущества (автомобиль или недвижимость).

Но если у тебя большой официальный доход, а накоплений нет – это вызовет сомнения у банковских аналитиков – куда клиент тратит свои деньги? Так ли он благонадежен?

- Можно ли сказать, что рынок ипотеки восстановился?

- По объему выданных кредитов и количеству банков – не совсем. Но порядка трети сделок в «Ленстройтресте» за последний месяц – ипотечные. И это хорошая динамика.

Основная проблема ипотеки – регистрация ДДУ, она вместо положенных 5 дней занимает несколько месяцев. Это связано с задержками срока государственной регистрации ДДУ, требуемой в соответствии с вышеупомянутым законом. Хотя количество сделок и звучит красиво, деньги, перечисляемые клиентом, доходят до Компании через несколько месяцев после заключения договора, поскольку выдача кредитных средств банками и перечисление их Компании осуществляется только по факту регистрации ДДУ. По большому счету, строительные компании несут косвенные финансовые потери – жилье продано, а деньги еще не получены.

- Какое жилье сейчас пользуется наибольшим спросом у ипотечных покупателей?

- Самый распространенный телефонный звонок: «Мне нужна однокомнатная недорогая квартира». По статистике, это 80% спроса на ипотечном рынке.

Сейчас большая популярность у объекта «Лахтинский разлив», появившегося в ипотечных программах в апреле 2011 года, до этого были популярны ЖК «Традиция» в Гатчине и ЖК «Сайма» в Выборге (начало ипотечных продаж – 4 и 3 квартал 2010 г. соответственно). Хотя это сравнение не вполне корректно – спрос всегда сначала идет на самые лакомые квартиры – по цене и площади – пока они есть в новых комплексах, а потом уже начинается продажа квартир по другим признакам – местоположение, этажность и т.д.

- Что, с вашей точки зрения, наиболее интересно покупателю квартиры – ипотека или рассрочка?

- Обычно беспроцентная рассрочка дается только до окончания строительства и очень тяжело выплачивать такие большие ежемесячные взносы. Не забывайте также, что на ипотеку, так как это единовременная оплата, предусмотрена 17% скидка, чего нет при рассрочке. И даже если у покупателя есть уверенность в завтрашнем дне, практика такая: он берет ипотеку, а потом досрочно погашает ее за 2-3 года, благо банки сейчас за это не штрафуют (есть только мораторий на досрочное погашение, который действует первые 3-4 месяца после получения кредита). Рассрочка же пользуется спросом у тех, кто имеет стабильный доход, но у него недостаточно документов для банка.

- Напишите портрет ипотечного покупателя «Ленстройтреста» – социальное положение, достаток, возраст, пол, семейное положение, средняя сумма первого взноса, период, на который берется ипотека.

- Сегодня клиенты, на которых рассчитаны наши квартиры – это профессионально состоявшиеся, в основном семейные люди, покупающие квартиру для себя либо для детей. Для детей обычно покупают квартиру жители регионов. Средний срок ипотеки – до 15 лет, но здесь все зависит от 1-го взноса (величина взноса 500-700 тысяч рублей) и метража квартиры.

- С какими банками «Ленстройтрест» работает по ипотеке?

- Вообще, для того чтобы начать работу с банком по ипотеке, необходимо пройти с ним кучу согласований – это аккредитация компании, аккредитация объекта, проверка всей разрешительной документации.

У разных банков разные требования к степени готовности объектов и масса других требований, что усложняет работу по каждому из них. Мы постепенно расширяем круг банков-партнеров по ипотеке, а не пытаемся работать сразу со всеми. В первую очередь, работаем с крупными и известными банками – у финансовых компаний с именем хорошая репутация и низкие ставки, устраивающие наших покупателей. Мы работаем со «Сбербанком», «ВТБ 24», «Банком «Санкт-Петербург», «Балтинвестбанком», банком «Возрождение», Ханты-Мансийским банком.