www.78stroy.ru  / "МастерОК" / 2011 / № 1 (122) / Так держать! lskgranit.ru/ "Ленстройкомплектация" | www.6543210.ru/ "Ленстройтрест"
На главную Поиск по сайту Написать письмо
Новости
О компании
Строительство
Производство
строительных материалов
Пресса
"МастерОК"
Раскрытие информации
Темы дня
2013
 
2012
 
2011
 
2010
 
2009
 
2008
 
2007
 


С какой целью вы зашли на сайт ПО "Ленстройматериалы"?
Вы можете выбрать максимум 4 варианта
1. Получить информацию о руководстве компании
2. Узнать контактную информацию
3. Ознакомиться с продукцией и предоставляемыми услугами
4. Найти вакансию
5. Узнать новости



 


Привлекательный работодатель12312



№ 1 (122)

Так держать!

Да, были люди в наше время –

не то, что нынешнее племя…

М.Ю. Лермонтов

 

2 января 2011 года исполнилось 80 лет самому первому директору Каменногорского карьероуправления – Архипову Анатолию Ивановичу. Он возглавил это предприятие еще тогда, когда оно именовалось Выборгским отделением и только готовилось к самостоятельной жизни. Открыть и запустить новые заводы – такая задача была поставлена перед молодым и амбициозным директором, приехавшим в Каменногорск осваивать новые карьерные вершины в 1965 году. Приехал за вершинами – а нашел себя.

Сочельник. Мы сидим в уютном доме, из окна которого виднеется родник «деда Архипова», за которым Анатолий Иванович тщательно следит и куда через несколько часов начнут съезжаться каменногорцы, чтобы набрать «крещенской» воды – потому что вкуснее и слаще ее нет. Неторопливо течет наша беседа, а я все пытаюсь понять, кому здесь 80 лет? Разве что иногда проскакивающие в разговоре фразы типа «а помните, после войны, когда был голод» напоминали об огромном жизненном опыте моего собеседника…

- Анатолий Иванович, расскажите, какой путь привел Вас в ККУ?

- Попав в армию, я закончил 1-е авиационное училище – это был первый выпуск после Великой Отечественной войны. Я обслуживал все типы дореактивных самолетов – американские, английские, французские и наши, естественно. Отслужил 5,5 лет. После этого демобилизовался, пошел учиться. В 26 лет меня назначили директором Стругокрасненского карьера Псковской области (добыча формовочного песка).

Назначили – работал. Условия были не просто хорошие, а прекрасные, поскольку таких месторождений в России всего несколько, и все это относилось к военной промышленности. Все шло очень хорошо, но как-то мне показалось маловато. И главк предложил мне перейти в Выборгское карьероуправление. Сначала меня позвали на ККНМ – я съездил, но что-то не понравилось мне, отказался. Но я «заболел» этим местом: Карельский перешеек, река, озера, хорошая охота... Помимо этого, у города было прекрасное снабжение – это же погранзона. В магазинах – все, что только хочешь. Особенно разительной перемена была после бедной Псковской области, которая до сих пор живет за счет дотаций государства.

А потом мне предложили пойти в Выборгское карьероуправление в Каменногорское отделение (ныне ККУ). Уже тогда предполагалось, что это будет отдельное самостоятельное предприятие, состоящее из двух щебеночных заводов и каменотесного цеха, которые только начинали строиться. И я согласился. Было это в 1965 году.

История этих заводов очень интересна. Их в Германии в количестве 28 штук купил Никита Сергеевич Хрущев. Привезли их в Россию, начали строить – а заводы не идут. Дело в том, что они были рассчитаны на доломитовую плиту, а у нас гранит – камень такой, что его никаким образом не раздробить. Долго мы мучались – не «идет» завод, завал за завалом. Расчищаем, бьемся – и вот нашли решение.

Вообще заводы изначально были хорошие. Прекрасные заводы. Что говорить – умеют немцы делать оборудование. И ошибка-то была только одна – и то не у них, а у того, кто заводы эти покупал: не рассчитаны были те дробилки на наши камни, разве можно сравнить доломит и гранит по прочности? Вот мы и додумались заменить одну из дробилок на нашу, советскую, которую «Уралмаш» выпускал.

Но возникла сложность – никто не хотел доложить Никите Сергеевичу, что он, извините, не то купил. А заводы в стране нигде не пошли – все 28 штук. И нужно нам добиться наряда на получение новой дробилки – а наряд никто не дает, все боятся. Ведь для этого надо остановить завод, доложить, в чем дело и почему. И вот, наконец, секретарь выборгского горкома, который меня сюда и порекомендовал, решился. Поехали мы с ним в главк. Рассказали, что да как. Главк боится. Дошло аж до Ленгорисполкома – и вот нас принял секретарь обкома партии Романов. Уговаривали его очень долго. Наконец, уговорили, но с одним условием – положить «на стол» партбилеты, мой и главного инженера. Чтобы в случае чего мы к партии не имели никакого отношения, и спроса с них не было.

Дали нам месяц – получить и заменить дробилку. Заменили – заработало. В этот же год мы вышли на проектную мощность, и все 28 заводов стали менять немецкие дробилки на уралмашевские – и дело пошло. И партбилеты нам вернули. Так я и работал – до 1973 года, а в 73 меня освободили – по моей просьбе: взял я себе зама в помощники, а тот оказался ужасным человеком, но с большими связями – и никак мне было от него не избавиться… В горкоме предложили мне ехать в Бабочино – новое предприятие открывать, да обратно в Псковскую область звали – но не смог я уехать – здесь остался, полюбил эти места.

И с того момента я перебрал все профессии: работал главным маркшейдером (я же горняк, у меня был закончен горный техникум (позднее – Тульский политехнический институт)), начальником горного цеха, начальником каменотесного цеха (в цеху работало 40 каменотесов) – и так до пенсии.

- Какая из освоенных Вами профессий Вам наиболее близка?

- Мне близко все, что относится к моей специальности – а это открытая разработка рудных и нерудных месторождений.

- А расскажите, пожалуйста, о себе, о своих увлечениях и, возможно, Вы откроете нам какой-нибудь секрет долголетия?

- У меня двое детей – сын и дочь. С женой мы прожили вместе 54 года, но в прошлом году ее не стало... Сын сейчас выходит на пенсию – он у меня летчик-испытатель, 20 лет летал, из них 12 – испытателем вертолетов. В марте должен вернуться. Еще у меня есть дочь и две внучки – они в Санкт-Петербурге живут.

А по поводу секрета долголетия… всем рекомендую заниматься сельским хозяйством! Вот сын в отъезде, и кто 12 соток вскопает? Батька! (смеется) А вообще могу сказать про себя, что я – человек, живущий в лесу, в гармонии с собой и природой. Я рыбак, охотник, пчеловод. Вон они, пчелы – закопаны в снегу, по сибирскому методу (кивает в сторону занесенного снегом огорода).

Охотник я со стажем – меня еще отец к охоте приучил. Зверя много здесь было. Одно время на волка много охотились – были такие зимы, когда мы до 11 штук отстреливали. На лося охотились, на кабана, утку, зайца, гуся… Все, кроме медведя – раньше его мало было. Ну как – мало: в наших охотугодьях – это до Мельниково, – мы до 35 штук насчитывали...

Я ведь был председателем охотколлектива г. Каменногорска. У меня, помимо предприятия, было 250 охотников в подчинении. А вы представляете себе, что это такое? Это очень слаженный коллектив с четкой дисциплиной. Я возглавлял группу по охране государственной границы. Мы, как охотники, всегда при оружии были, нас посреди ночи могли поднять по тревоге в любой момент. В те годы многие пытались нелегально пересечь границу – особенно прибалты почему-то шли через нас. Число пойманных нами нарушителей достигало 75 человек в год (!) – и в угле закапывались, и между бревнами прятались, и в лесу их ловили…

- Сейчас людям навязываются совсем другие ценности, нежели те, что были раньше: дружба, семья, верность... Насколько сильно отличается молодежь, жившая во времена вашей молодости, от молодежи современной?

- Конечно, отличие есть. Я сужу по послевоенным временам – тогда совсем другие люди были. Очень доброжелательные, морально и физически закаленные. Вот, например, каменотесы или кольщики (кололи каменные блоки) – выполняли сложнейшую и тяжелейшую работу, а какие они были добродушные, отзывчивые!

Сейчас даже сложение и типаж у людей другие, не говоря уже о характерах – работать не очень хотят, а деньги хотят не зарабатывать, а получать… Но я считаю, что ничего не потеряно, воспитать молодежь можно – но только личным примером.

Мы раньше как делали? Молодой сотрудник приходит – а мы к нему старшего прикрепляем, который становится его настоящим наставником, и не только в профессии. Такая школа наставничества была у нас очень развита.

- Может быть, Вы что-нибудь хотите сказать сотрудникам Каменногорского карьероуправления со страниц нашей газеты?

- У меня был очень хороший коллектив, и я очень благодарен жизни за всех, с кем я работал. Да и вообще предприятие меня до сих пор «нянчит»: я уже 20 лет не работаю, а кого ни встречу на улице – обязательно остановятся, поговорят, спросят, как дела, помогают мне...

А потому Карьероуправлению одно пожелание – так держать!

Беседу вела Игнатова Инна

От редакции: Редакция «Мастерка», от имени всего Производственного объединения «Ленстройматериалы», сердечно поздравляет Анатолия Ивановича с 80-летием и желает ему крепкого здоровья и долгих-долгих-долгих лет жизни!